Пересмотреть системы оценки заработных плат предлагают в Казахстане

Нур-Султан. 12 февраля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Пересмотреть системы оценки заработных плат предлагает депутат мажилиса Айкын Конуров.

«Назрела пора пересмотра системы оценки заработных плат в целом. Такой показатель, как средняя зарплата, является не более, чем условно-математической величиной, и не показывает реальную картину», — сказал Конуров, озвучивая запрос на имя премьер-министра Аскара Мамина на заседании мажилиса в среду.

Он обратил внимание на разницу в заработных платах в зависимости от региона, отрасли и тому подобное.

«Наблюдается тенденция растущего расслоения нашего общества по уровню доходов между отраслями, между должностями, между городской и сельской местностью, регионами, при этом размер заработной платы все меньше привязан к трудовой отдаче и квалификации работника и все больше определяется косвенными факторами», — отметил депутат.

По словам парламентария, необходимо использовать медианную или модальную заработную плату в качестве базового показателя.

«Требуется новый критерий оценки уровня доходов, такой как медианная и модальная заработная плата, чтобы объективно выстраивать социально-экономическую политику государства, видеть качество существующих и создаваемых рабочих мест. Установить в качестве базового показателя медианную или модальную заработную плату», — добавил Конуров.

Новости партнеров

Загрузка...