Размер минимальной зарплаты должен превышать прожиточный минимум

Нур-Султан. 12 февраля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Размер минимальной зарплаты должен превышать прожиточный минимум, уверен депутат мажилиса Айкын Конуров.

«Минимальная заработная плата должна коррелировать не только со средней зарплатой, но и с реальной стоимостью жизни. Минимальный размер оплаты труда даже в расчетах должен превышать прожиточный минимум, ведь у человека могут быть еще неработающие члены семьи. Номинальный рост заработной платы в статистике не меняет жизнь казахстанцев к лучшему, ведь темпы роста минимальной заработной платы ниже реальной скорости роста цен», — сказал Конуров, озвучивая запрос на имя премьер-министра Аскара Мамина на заседании мажилиса в среду.

Как отметил депутат, доля затрат казахстанцев на продукты питания в разы больше, чем в России и в развитых странах.

«Здесь наиболее красноречивым показателем выступает доля затрат на продовольствие. В Казахстане она составляет половину семейного бюджета почти 50% граждан, что намного хуже, чем в соседней России, не говоря уже о развитых странах, где расходы на питание составляют всего 10-12%. Только за прошлый год цены на продукты выросли на 10%. Это означает, что минимальная заработная плата должна возрастать значительно быстрее, чтобы общество почувствовало реальное улучшение», — подчеркнул депутат.

При этом Коныров предложил определить целевые индикаторы по планомерному снижению доли расходов на продукты в общей структуре затрат домохозяйств.

Новости партнеров

Загрузка...