Установить черту бедности на уровне прожиточного минимума предлагают в мажилисе

Нур-Султан. 12 февраля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Установить черту бедности на уровне прожиточного минимума предлагает депутат мажилиса Айкын Конуров.

«Мы (фракция народных коммунистов – КазТАГ) предлагаем следующее: установить черту бедности на уровне прожиточного минимума, изменить методику расчета прожиточного минимума, отразив реальные расходы на непродовольственные товары и услуги в соответствии с мировыми стандартами», — сказал Конуров, озвучивая запрос на имя премьер-министра Аскара Мамина на заседании мажилиса в среду.

Он подчеркнул, что установленная в настоящее время черта бедности в 40% от прожиточного минимума «не соответствует никакой логике».

«Прожиточный минимум определяет размер важных социальных показателей, и в том числе, черту бедности. В настоящее время она установлена на уровне 40% от прожиточного минимума, что не соответствует никакой логике. Ранее была аргументация, что такая черта была проведена в кризисный период, исходя из бюджетных возможностей, но условия изменились, и она давно нуждается в пересмотре для приведения в соответствие с мировыми стандартами», — подчеркнул депутат.

По словам парламентария, в настоящее время правительство принимает недостаточно мер для реального улучшения благосостояния граждан.

«Значительная часть наших соотечественников живет в состоянии хронической бедности, даже если имеют работу. Такое явление как «работающая бедность» набирает масштабы, несмотря на номинальный рост экономики и очередной годовой рекорд по добыче нефти. Правительство рассматривает механизмы повышения минимальной заработной платы и доведения ее до 30% от размеров средней зарплаты, а также увеличение прожиточного минимума. Однако предлагаемых правительством мер явно недостаточно. Для того, чтобы казахстанцы почувствовали реальные улучшения, реформы должны быть не номинальными, а реальными», — добавил Конуров.

Новости партнеров

Загрузка...