В январе тенге укрепился благодаря вхождению внешних инвесторов в ноты Нацбанка

Алматы. 12 февраля. КазТАГ — В январе тенге укрепился благодаря вхождению внешних инвесторов в ноты Национального банка (НБ) РК, сообщает пресс-служба Нацбанка.

«Несмотря на достаточно большой объем трансферта в январе, для его удовлетворения, прежде всего, был использован остаток средств на тенговом счете Национального фонда, пополнение которого произошло из-за больших нетто поступлений в налоговые периоды в ноябре и декабре 2019 года. Январские конвертации составили порядка 20% от всего объема валютного рынка, поэтому влияние продаж можно назвать незначительным. Положительная динамика для курса тенге обусловлена действием как внутренних потоков – конвертации экспортеров для финансирования операционных затрат, так и внешних – вход иностранных инвесторов в ноты Нацбанка», — сообщила заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова в среду.

Она отметила, что «укрепление тенге происходило, несмотря на снижение мировой цены на нефть».

«С начала текущего года цена на нефть марки Brent снизилась с $68 до $54 за баррель из-за быстрого распространения коронавируса и роста запасов нефти в США», — сказала зампред Нацбанка.

По ее словам, у глобальных инвесторов, которые вкладывают деньги в тенговые ценные бумаги на фоне привлекательных ставок, вырос интерес к Казахстану.

«Инвестиции нерезидентов в государственные ценные бумаги на начало февраля достигли Т254 млрд или порядка $672 млн», — резюмировала Молдабекова.

Напомним, 11 февраля сообщалось, что в январе тенге укрепился на 0,9%.

Новости партнеров

Загрузка...