Госорганы Казахстана обвинили в манипулировании зарплатным фондом

Нур-Султан. 13 февраля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Манипулирование государственных служб зарплатным фондом нарушает стандарты госслужбы, заявил депутат мажилиса – председатель ДПК «Ак жол» Азат Перуашев.

«Есть стандарты оказания госуслуг госслужбой. А такой подход – с высвобождением зарплаты за счет «оптимизации» числа госслужащих и распределением зарплатного фонда среди оставшихся – нарушение стандарта», — сказал Перуашев в четверг на презентации в мажилисе законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам перераспределения полномочий между уровнями государственного управления».

По его словам, нарушение технологии влечет за собой нарушение качества.

«Если в отделе будет работать вместо 12 человек пять, шесть или даже восемь, то это скажется на качестве услуг. Если вы хотите повышать зарплату госслужащего, будьте честными с людьми – назначайте такую зарплату, которую вы считаете правильной, а не позволяйте манипулировать фондом заработной платы», — сказал депутат.

Получается, посетовал он, «что назначают одну численность в заявке по бюджету, рассчитывают на одну штатную структуру, а работает потом в разы меньшее число людей». Значит, по его оценке, до того они работали не в полную силу, либо сейчас перерабатывают – тогда нарушается трудовое законодательство, их права трудовые нарушаются.

«Сегодня налоговики доначисляют штрафные, признаются сделки недействительными, если, по их мнению, работало сотрудников (в компании – КазТАГ) меньше, чем могут выполнить эту работу. То есть бизнесу, если работало меньше людей, начисляются штрафы, а госслужба будет вводить это в практику? Это неправильно», — заключил Перуашев.

Новости партнеров

Загрузка...