Никто не отвечает за решение проблемы опустынивания сельхозземель

Нур-Султан. 13 февряля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Ни одно министерство не отвечает за решение проблемы опустынивания сельскохозяйственных земель, сообщил депутат мажилиса Нуржан Ашимбетов.

«В таких важных отраслях, как сельское хозяйство и министерство экологии – есть большие противоречия. Проблемой опустынивания и деградации земли занимается комитет лесного хозяйства в связи с тем, что опустынивание – их тема, все международные соглашения заключены. А у нас опустынивание и деградация происходит сельхозземель. То есть получается, что мы спрашиваем с министерства экологии, комитета лесного хозяйства, а они говорят, что сельхозземлями не занимаются. Спрашиваем у комитета земельных ресурсов, они говорят, что это больше экологический вопрос», — сказал Ашимбетов на заседании комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса по вопросу законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам перераспределения полномочий между уровнями государственного управления» в четверг.

Кроме того, депутат обратил внимание на то, что из-за разделения функций между разными министерствами возникли сложности с регулированием такой отрасли как рыбное хозяйство.

«Минсельхоз несет ответственность за конечный продукт, за рыбу, ветеринарный контроль, торговля на рынках, а развитием рыбного хозяйства занимается Комитет рыбного хозяйства», — отметил депутат.

Также он отметил, что за орошение земель несет ответственность Министерство сельского хозяйства, а деньги на развитие орошаемых участков выделяют комитету водного хозяйства.

Напомним, 4 декабря 2019 года депутат мажилиса Куралай Каракен, обращаясь с запросом к премьер-министру Аскару Мамину, заявила, что в Казахстане ни один госорган не отвечает за реализацию программ по борьбе с опустыниванием. Для страны, большая часть которого расположена в зоне недостаточного увлажнения, проблема опустынивания, по ее мнению, является крайне актуальной. По имеющимся оценкам, сообщила парламентарий, около 75% территории страны подвержены повышенному риску экологической дестабилизации. Она отметила, что в Казахстане отмечается устойчивая тенденция к ухудшению качества земель – из 188,9 млн га пастбищ страны крайняя степень деградации наблюдается на 26,6 млн га. По словам Каракен, на борьбу с опустыниванием были потрачены десятки миллионов долларов США. По ее данным, за три года одна только программа «Жасыл даму» была профинансирована на сумму Т150 млрд, однако «итоговая отчетность по упомянутым программам не была представлена в связи с тем, что все документы были поставлены на утрату».

7 февраля стал известен ответ премьера – он выступил против усиления ответственности акиматов за борьбу с опустыниванием, а также сообщил, что МСХ разрабатывает и утверждает методику проведения мероприятий по борьбе с деградацией и опустыниванием пастбищ, в том числе аридных, а МЭГПР осуществляет в пределах своей компетенции координацию деятельности физических и юридических лиц в области охраны климата и озонового слоя Земли, сохранения биоразнообразия, опустынивания и деградации земель.

Новости партнеров

Загрузка...