У Мухтара Джакишева диагностирована катаракта обоих глаз, он вновь подал прошение об УДО

Семей. 13 февраля. КазТАГ – У бывшего руководителя АО «НАК «Казатомпром» Мухтара Джакишева диагностирована катаракта обоих глаз, он вновь подал прошение об условно-досрочном освобождении (УДО), сообщает известный правозащитник Бахытжан Торегожина.

«Нужна операция! Диагностирована катаракта обоих глаз», — говорится в сообщении Торегожиной в социальной сети Facebook.

Позже она процитировала сообщение адвоката Нурлана Бейсекеева о том, что Джакишев подал в связи с новыми обстоятельствами прошение об УДО.

«В связи с данным сообщением, в свою очередь, спешу сообщить, что 6 февраля 2020 года Мухтар Джакишев уже в третий раз подал ходатайство об условно-досрочном освобождении, которое 10 февраля было принято судом города Семей», — сказано в сообщении.

Катаракта – это помутнение роговицы глаза, которое при худшем сценарии приводит к слепоте.

Напомним, 12 марта 2010 года суд признал Джакишева виновным в коррупции и приговорил к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Экс-глава «Казатомпрома» отбывает наказание в Восточно-Казахстанской области. За это время у него значительно ухудшилось здоровье.

Ряд ведущих международных правозащитных организаций, а также государственных органов ряда западных стран считают Джакишева политическим заключенным.

Новости партнеров

Загрузка...