Вспышка коронавируса в Китае сократит спрос на нефть в I квартале 2020 года – МЭА

Алматы. 13 февраля. КазТАГ — Вспышка коронавируса в Китае сократит спрос на нефть в I квартале 2020 года, заявило Международное энергетическое агентство (МЭА).

«Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило в четверг, что из-за вспышки коронавируса в Китае спрос на нефть в I квартале будет снижаться в годовом выражении в I квартале впервые с финансового кризиса 2009 года», — сообщает Reuters со ссылкой на МЭА.

При этом отмечается, что в I квартале спрос может сократиться на 435 тыс. баррелей в сутки, что станет первым квартальным снижением за последние более чем 10 лет.

Как сообщается, МЭА снизила свой прогноз глобального роста на 2020 года на 365 тыс. баррелей в сутки – до 825 тыс. баррелей в сутки, самого низкого уровня с 2011 года.

Тем не менее, МЭА предполагает, что со II квартала 2020 года экономическая активность постепенно вернется к норме.

«Ожидается, что во II квартале спрос на нефть будет расти на 1,2 млн баррелей в сутки, а затем нормализуется в III квартале с ростом на 1,5 млн баррелей в сутки на фоне вероятных мер стимулирования экономики в Китае. МЭА прогнозирует падение спроса на нефть, добываемую ОПЕК, в то время влияния на рост производства в США может не быть до конца года», — говорится в публикации.

По данным МЭА, добыча ОПЕК в январе упала до самого низкого уровня со времени глобальной рецессии 2009 года, поскольку эмбарго привело к сокращению ливийского экспорта и сокращению производства в ОАЭ.

«Поскольку коронавирус потенциально может значительно снизить спрос в I полугодии, производители вынуждены делать дальнейшие сокращения», — говорится в сообщении.

По информации издания, ОПЕК, Россия и другие производители, группа, известная, как ОПЕК +, договорились сократить добычу на 1,7 млн баррелей в сутки до конца марта, чтобы поддержать рынок. По словам источников, ОПЕК + рассматривает возможность проведения внеочередного совещания для рассмотрения дальнейших сокращений.

Ранее сообщалось, что последнюю группу казахстанцев эвакуировали самолетом из Китая в Алматы. Позднее в минздраве РК сообщили, что более 200 эвакуированных из Китая 11 февраля казахстанцев выписывают из медучреждений. Также в минздраве уточнили, что четыре казахстанца находятся

в изолированном из-за коронавируса у берегов Японии круизном лайнере Diamond Princess.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии. По последним данным, общее число заболевших пневмонией, вызванной коронавирусом COVID-19, в Китае превысило 59,8 тыс. человек, летальных случаев – 1367, выздоровели – более 5,9 тыс. человек.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта».

Круизный лайнер Diamond Princess вышел из Иокогамы (Япония) 20 января и вернулся 3 февраля. Так как среди пассажиров был гражданин Китая, который сошел в Гонконге и заболел, власти Японии поместили корабль на карантин до 19 февраля.

Новости партнеров

Загрузка...