IT-рынок Казахстана за 2019 год привлек инвестиций на Т18,3 млрд – Жумагалиев

Нур-Султан. 17 февраля. КазТАГ – Валентина Владимирская. IT-рынок Казахстана за 2019 привлек инвестиций на Т18,3 млрд, заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев.

«IT-рынок за прошлый год привлек инвестиций на Т18,3 млрд. Для сравнения, на гранты для стартапов всей инновационной IT-экосистемы, куда вошли проекты в том числе и Astana Hub, государство выделило Т391,2 млн», — написал Жумагалиев на своей странице в социальной сети Facebook.

То есть при вложениях чуть больше Т391 млн, инвестиционный эффект превысил Т18 млрд, уточнил он.

По его словам, развитие IT-экосистемы страны выстраивается по правильной модели совместной работы IT-сообщества с государством: встречи с премьер-министром, а также с командой, в которую входят эксперты из МЦРИАП, цифровые вице-министры других ведомств, специалисты АО «НИХ «Зерде» и корпорации «Правительство для граждан», НИТа, Astana Hub.

«Если же говорить о всей IT-экосистеме, то результатом поддержки государства стало то, что с момента запуска госпрограммы «Цифровой Казахстан» (июнь 2018 года), количество IТ-компаний в стране увеличилось с 3620 до 5171 компании, в экосистему было привлечено более Т32 млрд инвестиций, а экспорт IТ-услуг вырос с $14,8 млн до $24 млн», — пишет Жумагалиев.

То есть компании появляются, развиваются и выводят свои услуги на экспорт, уточнил он.

Задачу МЦРИАП министр видит в развитии отечественного IT-рынка и импортозамещения и продвижении IТ-компаний, базирующихся в Казахстане, на международный рынок, для которого уже отобраны 30 лучших компаний: «Сергек», «Документолог», Prime Source и другие.

Новости партнеров

Загрузка...