Казахстанцев предупредили о мошенническом характере игр «Котел» и «Черная касса»

Нур-Султан. 17 февраля. КазТАГ — Казахстанцев предупредили о мошенническом характере игр «Котел» и «Черная касса», передает корреспондент агентства.

«В последнее время в социальных сетях и мессенджерах распространяются рассылки – приглашения на игру «Котел» или «Черная касса». Как следует из смс-сообщений, суть игры заключается во внесении определенной суммы денег и приведения с собой других лиц. Следовательно, деньги поступают только за счет постоянного привлечения новых участников. Участник вносит средства, затем привлекает новых людей – пирамида растет. Возможно, верхушка действительно может заработать, а низы пирамиды ничего не получают – они доверчиво пожертвовали свои деньги тем, кто стоит на ступеньку выше пирамиды. Тем самым в действиях организаторов этой схемы усматриваются признаки «финансовой пирамиды» – мошеннической схемы получения дохода», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Нур-Султана в понедельник.

Во-первых, как отметили в ведомстве, «обещание высокой доходности, быстрого обогащения, получения быстрой прибыли, намного выше рыночного уровня».

«Во-вторых, отсутствие у организаторов специальных лицензий, тогда как деятельность на финансовых рынках подлежит обязательному государственному лицензированию. В-третьих, агрессивная реклама при отсутствии реальной инвестиционной деятельности», — перечислили в столичной прокуратуре.

В этой связи в прокуратуре Нур-Султана напомнили «об уголовной ответственности по статье 217 (создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой) УК РК в отношении создателей и руководителей деятельности по извлечению незаконного дохода».

«Жителям столицы органы прокуратуры настоятельно рекомендуют не вовлекаться в сомнительные с точки зрения закона способы извлечения доходов», — резюмировали в прокуратуре Нур-Султана.

В свою очередь в агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка сообщили, что «изобретательные «пирамидостроители» запустили новый челлендж в WhatsАpp».

«В случае с финансовой «игрой», которая активно пересылается в настоящее время посредством различных мессенджеров, понятно, что забрать свои Т114 тыс. никому из «игроков» вряд ли удастся, а потерять Т14,3 тыс. можно легко и быстро. А автор этой аферы, возможно, забыл или не знает, что за создание финансовой пирамиды в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность», — говорится в сообщении.

В агентстве напомнили, что финансовая пирамида является самым известным и распространенным способом «отъема денег у граждан на все времена».

«Несмотря на активную информационно-разъяснительную работу, которую ведет финансовый регулятор в лице агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, казахстанцы периодически попадают в эту «конструкцию», надеясь баснословно разбогатеть и стать счастливыми. Между тем финансовые мошенники наживаются на доверчивых казахстанцах всеми возможными способами», — резюмировали в агентстве.

Новости партнеров

Загрузка...