Альтернативный проект закона о мирных собраниях намерен отправить в МИОР Жовтис

Алматы. 17 февраля. КазТАГ – Владимир Радионов. Альтернативный проект закона о мирных собраниях намерен отправить в министерство информации и общественного развития (МИОР) РК юрист, правозащитник, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

«Я беру на себя обязательство доработать свой проект закона образца 2007 года, потому что, учитывая реакцию на правительственный, даже он сейчас покажется ограничительным, и независимо от того, что будет происходить с официальным проектом, направлю в качестве альтернативы в МИОР», — сказал Жовтис на пресс-конференции в понедельник.

Сделать это необходимым он считает для того, чтобы подчеркнуть, что к законопроекту о мирных собраниях, представленному МИОР на общественное обсуждение, он никакого отношения не имеет. Он напомнил вкратце историю своего законопроекта, который он намерен направить в правительство.

«В 2007 году я подготовил альтернативный проект закона о мирных собраниях, который тогда был опубликован. Он был одобрен экспертным советом по правам человека при президенте. В прошлом году я его немного обновил. Хочу сразу сказать, что это проект закона не идеальный, он был компромиссным с самого начала. Я понимал, что в РК не примут закон, который будет полностью соответствовать международным нормам, поэтому он был основан на опыте похожих государств – Молдовы, Армении, Латвии, Польши и России, где право уведомительное, а о пикетах вообще не уведомляют. Закон был положен под сукно и был реанимирован в середине прошлого года, когда президент РК заявил о желании изменить действующий закон», — напомнил правозащитник.

Позже, по его словам, проект закона был рассмотрен на общественном совете Алматы и «в несколько ухудшенном варианте» был представлен в Нур-Султане на заседании Национального совета общественного доверия (НСОД).

«Теперь появилась концепция и сам законопроект. Подчеркиваю, что лично я ни к концепции, ни к законопроекту о мирных собраниях, представленных (МИОР – КазТАГ), никакого отношения не имею. Поэтому любые попытки говорить, что этот законопроект сделан на основе моего, что концепция была каким-то образом согласована, – это неправда», — подчеркнул Жовтис.

По его мнению, невозможно принимать закон, проект которого не только не соответствует международным принципам, но и содержит ряд «перлов», читать которые без смеха невозможно.

«Так, закон назван «О мирных собраниях…», но в статье 18 говорится о погромах и поджогах. Какое они имеют отношение к мирным собраниям? Или нормы для журналистов, которым нельзя являться на митинги с оружием, быть в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, раздавать алкоголь. То есть журналисты – это очень опасная категория вместе с организаторами и участниками. И еще приостановить или прекратить собрание могут в том случае, если количество участников превысит заявленное ранее число. Интересно, кто-нибудь когда-нибудь пробовал по головам считать количество митингующих? И куда при этом девать полицейских и лиц в штатском? Серьезно говорить об этом невозможно», — привел примеры Жовтис.

Новости партнеров

Загрузка...