Новый закон о митингах может сделать незавидной судьбу журналистов – Жовтис

Алматы. 17 февраля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Новый закон о митингах может сделать незавидной судьбу журналистов, считает директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

«Сейчас мы говорим о законопроекте, а его судьба будет зависеть от международных инстанций, дальше это будет зависеть от того, как это будет выгодно политически с точки зрения внутренней ситуации, будет ли давление общества, будет ли ситуация такова, что они будут понимать, что ситуация такова, что лучше его не принимать или лучше принять что-то новое. Но если он будет принят в таком виде, как он есть, то ваша судьба будет так же, как и наша, – незавидной. Потому что там на вас столько наделали», — сказал Жовтис агентству КазТАГ в понедельник.

При этом он подчеркнул, что освещать происходящие события имеют право и обычные граждане.

«Мне не очень понятна сама идея выделения журналистов в отдельную категорию. Да, можно рекомендовать журналистам иметь с собой удостоверения и носить какой-то знак «пресса», жилетку и т.д., чтобы себя как-то охранять, чтобы люди понимали, что это пресса, и чтобы полиция понимала, что это пресса. Но в принципе любой гражданин, любой блогер может все записывать, выкладывать в интернет, освещать, независимо от того, работает он в СМИ или не работает – это свобода выражения мнений. Поэтому все эти попытки повесить на журналистов какие-то особые обязанности, имея ввиду, что у них какие-то особые права – никаких особых прав у них нет, они просто профессионально выполняют свою работу и только для того, чтобы быть идентифицированными могут надевать что-то и носить удостоверения», — пояснил он.

По словам Жовтиса, непонятно включение в законопроект положений о запрете ношения оружия и продажи наркотиков журналистами, равно как и положения об оказании журналистам медицинской помощи.

«Я не знаю, зачем они это включили. Вот они так решили. Понравилось им. Смысла нет никакого. Медицинская помощь, чрезвычайная ситуация, эвакуация с места массовых беспорядков – это вообще не вопрос закона о мирных собраниях, это вопрос закона об органах внутренних дел, о чрезвычайных ситуациях, кодекса о здоровье народа. Это совсем другие законы, там все это написано», — добавил Жовтис.

Ранее Жовтис предложил отправить новый законопроект на экспертизу в ООН, а журналист Сергей Пономарев выразил уверенность, что новый закон о митингах будет препятствовать работе СМИ в Казахстане. Президент Общественного фонда «Либерти», правозащитник Галым Агелеуов выразил мнение, что в Казахстане нужно закрепить норму о проведении митингов везде, где нет ограничений со стороны государственных органов. Также Жовтис считает, что при проведении спонтанных мероприятий в Казахстане не может быть никаких уведомлений. Представитель общественного фонда «Халыкка адал кызмет» Болат Жуматаев считает, что все заявки на митинги и собрания должны быть в общедоступном реестре в Казахстане. По мнению Жовтиса, если новый закон о митингах будет принят в том виде, в каком он предложен сейчас, появление в Казахстане своей Греты Тунберг будет невозможно.

Напомним, 7 февраля МИА КазТАГ сообщало, что в Казахстане хотят ужесточить наказание за нарушение законов о порядке проведения мирных собраний, а также о том, что иностранцев за участие в мирных собраниях намерены штрафовать и выдворять за пределы страны. Также стало известно, что освещение митингов может стать поводом для закрытия СМИ в Казахстане. Кроме того сообщалось, что политикам хотят запретить проводить митинги при приостановке работы их партий в Казахстане.

Новости партнеров

Загрузка...