Правозащитник выступил против определения специальных мест для проведения собраний в РК

Алматы. 17 февраля. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Против определения специальных мест для проведения мирных собраний в Казахстане выступил юрист, правозащитник, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

«Законопроект, который я подготовил, он не только основан на международных стандартах. Самое главное – там есть некоторые примеры из стран со схожими условиями. В нем использованы законы Молдовы, Армении, Хорватии, Польши и России. Чтобы донести что-то до властей и вообще до общества, нет необходимости выходить обязательно на площадь. Есть пресс-конференция как форма, есть вот такое собрание и так далее. Если человек недоволен компанией по доставке энергии, то он пойдет в компанию по доставке энергии, а не в парк, абстрактно говоря, имени Махатмы Ганди, если он недоволен работой МВД, он идет с пикетом к МВД, а не куда-либо в другое место. Как только мы пытаемся установить какие-то специализированные места, мы прямо противоречим общепринятой международной практике», — сказал Жовтис в ходе обсуждения концепции законопроекта «О мирных собраниях» в понедельник.

Он отметил, что в мире есть места, где введены кое-какие специальные ограничения по проведению митингов и собраний.

«А в целом нет таких законов, где регулируется, где можно, а где нельзя проводить митинги и собрания. Ну, кроме стран, где митинги и собрания просто-напросто запрещены», — подчеркнул правозащитник.

По его мнению, мирные собрания вообще не требуют никакого регулирования.

«Они зачастую небольшие по своим масштабам. Когда мы говорим, что они могут к чему-то привести, то непонятно, о чем конкретно идет речь. К чему-то привести может что угодно: конфликт на рынке, спортивные мероприятия (…). Не нужно этим законом пытаться вогнать все эти мероприятия в какие-то определенные рамки», — посоветовал Жовтис.

Ранее Жовтис предложил отправить новый законопроект на экспертизу в ООН, а журналист Сергей Пономарев выразил уверенность, что новый закон о митингах будет препятствовать работе СМИ в Казахстане. Президент Общественного фонда «Либерти», правозащитник Галым Агелеуов выразил мнение, что в Казахстане нужно закрепить норму о проведении митингов везде, где нет ограничений со стороны государственных органов. Также Жовтис считает, что при проведении спонтанных мероприятий в Казахстане не может быть никаких уведомлений. Представитель общественного фонда «Халыкка адал кызмет» Болат Жуматаев считает, что все заявки на митинги и собрания должны быть в общедоступном реестре в Казахстане. По мнению Жовтиса, если новый закон о митингах будет принят в том виде, в каком он предложен сейчас, появление в Казахстане своей Греты Тунберг будет невозможно. Также он считает, что новый закон о митингах может сделать незавидной судьбу журналистов.

Напомним, 7 февраля МИА КазТАГ сообщало, что в Казахстане хотят ужесточить наказание за нарушение законов о порядке проведения мирных собраний, а также о том, что иностранцев за участие в мирных собраниях намерены штрафовать и выдворять за пределы страны. Также стало известно, что освещение митингов может стать поводом для закрытия СМИ в Казахстане. Кроме того сообщалось, что политикам хотят запретить проводить митинги при приостановке работы их партий в Казахстане.

Новости партнеров

Загрузка...