Жукеев: Помешать нам провести съезд Демпартии – бессмысленные потуги власти

Алматы. 17 февраля. КазТАГ – Владимир Радионов. Помешать провести учредительный съезд Демократической партии – это бессмысленные потуги власти, считает политик, инициатор создания Демократической партии Тулеген Жукеев.

«Если даже нам помешают провести съезд, запретят – мы найдем другие формы. Я твердо заявляю, что уровень отторжения, неприятия действующей власти достиг пика, и ее провокации в отношении наших активистов неспособны остановить ни политический процесс, ни воспрепятствовать логике исторических событий», — сказал Жукеев на пресс-конференции в понедельник.

При этом он отметил, что поджег автомобиля активиста создаваемой Демократической партии из Жанаозена Муратбая Жумагалиева – акция, несомненно, инспирированная властью, причем санкционирована она была с самого верха.

«Не думаю, что это (поджег автомобиля – КазТАГ) – художественная самодеятельность местных властей, это было спущено сверху. Просто жители Жанаозена, вообще западного региона Казахстана настроены весьма решительно, они намерены добиваться соблюдений своих права, они намерены добиться пересмотра итогов событий, прошедших в декабре 2011 года (расстрел полицией мирной протестной акции нефтяников – КазТАГ), поэтому там власть предупреждает их так жестко», — высказал свое видение политик.

Между тем, по его словам, давление на активистов, намеренных принять участие в учредительном съезде Демпартии, оказывается во всех регионах – в более мягкой форме, путем внедрения в их окружение нужных людей с зачастую бредовыми идеями.

Далее политик сказал, что за эти вещи ответят все представители власти вплоть до рядовых следователей.

«А если бы в этом автомобиле были люди? А если бы он взорвался, и были бы жертвы? Так что те, кто думает, что вся ответственность ляжет на верховную власть, пусть не обольщаются», — подчеркнул Жукеев.

Новости партнеров

Загрузка...