Цифровизация торговли позволит снизить цены на продукты питания – Султанов

Нур-султан. 18 февраля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Цифровизация торговли позволит снизить цены на продукты питания, заявил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.

«В целях сбыта отечественной продукции фермерами по выгодным ценам разрабатывается платформа Agro Labs. В целом, мы полагаем, что цифровизация торговли позволит снизить цены на продукты питания, а также сделать ценообразование прозрачным», — сказал Султанов на заседании правительства во вторник.

Он отметил, что «в целях развития торговли продовольствием поддержана разработка электронных платформ, которые позволяют потребителю купить товар, не выходя из дома».

«Например, морковь на рынке стоит Т100, а цена на такой площадке Onay Bazar – Т85», — пояснил глава МТИ.

Кроме того, в рамках создания товаропроводящей инфраструктуры электронной торговли планируется полная цифровизация сети агро-логистических и оптово-распределительных центров. На их базе будут созданы электронные торговые площадки для фермеров и оптовых покупателей. Информационная система позволит МТИ, по словам Султанова, отслеживать товаропотоки и обеспечит сбалансированные межрегиональные перетоки.

Исходя из географического положения Казахстана, развитие трансграничной торговли имеет огромный потенциал экономического роста. На сегодня транзитный потенциал из КНР в Россию и страны ЕС оценивается примерно в $26 млрд и $76 млрд, соответственно. По прогнозу, эти показатели вырастут к 2025 году до $77,6 млрд и $198 млрд, соответственно. Это приблизительно 4,5 млрд посылок в год.

«Налажен транзит посылок из Китая в РФ и ЕС через созданный в прошлом году на территории МЦПС «Хоргос» бондовый склад. Ожидается, что через него будет перевезено 147 тыс. тонн товаров на Т5,009 трлн. Для этого планируется интеграция казахстанских транзитных маршрутов с международной сетью сингапурской компании PSA», — сказал Султанов.

Ранее Султанов сообщил, что около 600 интернет-магазинов при более 2 тыс. действующих зарегистрировано в Казахстане в 2019 году. По его данным, казахстанцы предпочитают казахстанские интернет-магазины международным.

Новости партнеров

Загрузка...