Изменился порядок совместных мер по экономической стабилизации государств ЕАЭС

Алматы. 18 февраля. КазТАГ – Изменился порядок совместных мер по экономической стабилизации государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Коллегия ЕЭК внесла изменения в порядок разработки и принятия рекомендаций и совместных мер, направленных на стабилизацию экономической ситуации в странах ЕАЭС. Порядок применяется в случаях, когда страна превышает количественные значения макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития», — говорится в распространенном во вторник сообщении.

Как пояснили в ЕЭК, к основным макроэкономическим показателям ЕАЭС относятся три значения: годовой дефицит бюджета не должен превышает 3% ВВП; долг сектора государственного управления должен составлять не более 50%; годовая инфляция не должна превышать минимальное по ЕАЭС значение более чем на 5%. Все значения зафиксированы в договоре о ЕАЭС.

«Если в течение нескольких лет в государстве союза допускается превышение значений показателей экономической устойчивости, возникает основание для применения совместных мер», — прокомментировал министр ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев.

В ЕЭК отметили, что до сих пор у комиссии не было конкретного алгоритма действий по разработке совместных мер в случае превышения значений макроэкономических показателей.

«Для устранения правового пробела мы предлагаем прописать детальный порядок. Фиксируется норма, согласно которой мы информируем все государства о таком превышении и предлагаем разработать совместные меры. Инициатива о разработке должна исходить от государства, которое имеет основания прибегнуть к помощи, либо от ЕЭК», — добавил Глазьев.

 

Новости партнеров

Загрузка...