Коронавирус создает нефтяное «контанго» из-за падения тарифов на танкерные перевозки

Алматы. 18 февраля. КазТАГ – Вспышка коронавируса потрясла товарные рынки, вызвав понижение цены на нефть и негативно сказавшись на мировой судоходной отрасли, сообщает Financial Times.

«Слабый спрос на сырье в Китае привел к падению цены на нефть марки Brent, которая в мировом масштабе упала более чем на 10% менее чем за месяц, до примерно $57 за барр. Это также привело к снижению ставок нефтеналивных супертанкеров на три четверти до $23 тыс. в день. Спотовые цены на нефть в феврале упали настолько сильно, что они ненадолго стали дешевле контрактов на закупки с поставкой через шесть месяцев, явление, известное как «контанго», которое обычно указывает на сильно переполненный рынок», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что сложившаяся ситуация может создать торговую возможность для торговых компаний, которые, как сообщается, уже стали интересоваться у судовладельцев о возможности найма танкеров для использования их в качестве плавучего хранилища.

Однако аналитики рынка считают, что большой рост числа судов, используемых для плавучего хранения теми, кто надеется в будущем получить от этого выгоду, маловероятен, если только страх перед коронавирусом не приведет к еще большему падению спотовых цен.

«Вместо этого, по словам брокеров, сейчас трейдеры больше заинтересованы в перевозках между судами, перемещая нефть с танкеров, зафрахтованных по высоким ставкам, на более дешевые. Цены на услуги танкеров выросли в период с октября по январь из-за санкций США, введенных против подразделений Cosco, крупнейшего владельца танкеров в Китае. Трейдеры занимались фрахтованием супертанкеров – очень крупных перевозчиков сырой нефти, которые могут перевозить 2 млн барр нефти – за $100 тыс. долларов в день, когда рынок был на подъеме», — отмечается в публикации.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии. По последним данным, общее число заболевших пневмонией, вызванной коронавирусом COVID-19, превысило 73,4 тыс. человек, летальных случаев – 1873, выздоровели – более 10,6 тыс. человек.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта».

Новости партнеров

Загрузка...