Минфин предлагает квазигоссектору платить до 50% дивидендов в бюджет

Нур-Султан. 18 февраля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Министерство финансов предлагает проработать вопрос уплаты квазигосударственным сектором дивидендов в бюджет до 50%, заявил первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов.

«Минфин предлагает поручить госорганам и регионам проработать предложения по дополнительной оптимизации расходов с учетом подходов, выработанных минфином а также МНЭ совместно с КГИП (комитетом госимущества и приватизации – КазТАГ) минфина ускорить проработку вопроса доведения объема уплачиваемых субъектами квазигоссектора дивидендов в бюджет до 50%», — сказал Смаилов на заседании правительства во вторник.

По его словам, оптимизировать свои расходы субъекты квазисектора предложили на Т79 млрд.

Кроме того, центральные госорганы предложили оптимизировать свои расходы на Т23 млрд, регионы – на Т26,6 млрд.

«По госбюджету к оптимизации предложены расходы на проведение семинаров, конференций, приобретение автотранспортных средств, мебели – на Т4,2 млрд, командировочные, представительские расходы, аналитические исследования – Т15,7млрд, другие непродуктивные расходы – на Т29,7 млрд», — сказал Смаилов.

Но у минфина, по его словам, есть свое видение и подходы по оптимизации расходов и, исходя из них, будет отработана дополнительная оптимизация расходов для учета при уточнении бюджета на 2020 год.

«Из предложенных к оптимизации регионами Т26,6 млрд 72,5% составляют предложения от Алматинской и Туркестанской областей, а также Алматы», — отметил первый вице-премьер.

По итогам исполнения местных бюджетов за 2019 год минфин видит перевыполнение по доходам за 2019 год и свободные остатки бюджетных средств и предлагает увеличить долю софинансирования регионами проектов, реализуемых за счет целевых трансфертов из республиканского бюджета дополнительно на 7%.

«Это высвободит дополнительно в республиканском бюджете Т36,9 млрд», — резюмировал Смаилов.

Новости партнеров

Загрузка...