Пошлины на ввоз авто в ЕАЭС в два раза выше льготных тарифов, действовавших в КР

Нур-Султан. 20 февраля. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Пошлины на ввоз автомобилей в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в два раза выше льготных тарифов, действовавших в Кыргызстане, сообщается в ответе вице-министра торговли и интеграции Казахстана Жанель Кушуковой на официальный запрос МИА КазТАГ.

«По кыргызстанским сниженным ставкам «переходного периода» рассматриваемый автомобиль облагался импортной пошлиной $500. По ставкам Единого таможенного тарифа ЕАЭС автомобиль с аналогичными характеристиками – $1000. Дополнительно отмечаем, что в Казахстане при ввозе и регистрации импортируемых автомобилей предусматривается уплата сбора за первичную регистрацию транспортных средств, а также утилизационного сбора», — сообщила Кушукова, отвечая на просьбу МИА КазТАГ показать разницу в пошлинах на примере автомобиля Toyota Camry 2013 года с объемом двигателя 2,5 тыс. куб. см и стоимостью $5 тыс.

На просьбу более детально сравнить пошлины, которые действовали в Армении и Кыргызстане до 1 января 2020 года и в странах ЕАЭС, в МТИ ответили, что «в рамках присоединения к ЕАЭС Армении и Кыргызстану был предоставлен «переходный период» в соответствии с которым данные страны могли применять более низкие ставки ввозных таможенных пошлин на легковые автомобили, ввозимые для использования только в пределах своих территорий».

«Так, согласно Единому таможенному тарифу ЕАЭС ставки ввозных таможенных пошлин в отношении легковых автомобилей варьируются в пределах 12,5-20%, но не менее от 0,32 до 3,2 евро за 1 куб. см объема двигателя. Размер импортной таможенной пошлины зависит от объема двигателя автомобиля и года его выпуска. При этом Армении и Кыргызстану была предоставлена возможность временного применения до 31 декабря 2019 года ставок ввозных таможенных пошлин на легковые автомобили в размере 10%. Также предоставлялась возможность уплаты совокупного таможенного платежа в соответствии с национальным законодательством этих стран», — сопоставили в МТИ.

На вопрос, верны ли слухи о том, что Кыргызстану льготный период в рамках ЕАЭС не продлили, а Армении – продлили, в МТИ ответили, что «для Республики Армения и Кыргызской Республики «переходный период» по применению пониженных ставок импортных таможенных пошлин на легковые автомобили закончился 31 декабря 2019 года».

«На сегодня этими странами применяются ставки ввозных таможенных пошлин, установленные Единым таможенным тарифом ЕАЭС», — заключили в МТИ.

Напомним, ранее МВД РК заявило, что армянские и кыргызские автомобили, находящиеся в стране больше года, будут выдворены из страны, призвав зарегистрировать такие авто в Казахстане. Планы правоохранителей вызвали широкий резонанс среди владельцев указанных автомобилей – в крупных городах страны регулярно проходят митинги с требованиями снизить стоимость перерегистрации или иным менее дорогим способом решить вопрос легализации армянских и кыргызских авто в Казахстане.

24 января 2020 года президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил правительству в месячный срок, в разовом порядке, обеспечить временную регистрацию автомобилей, ввезенных по состоянию на 1 февраля 2020 года гражданами РК из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для личного пользования. 27 января в МВД РК сообщили, что «желтые» номера для ввезенных из стран ЕАЭС авто в Казахстане будут действовать год. Также полиция уверяет, что автомобили с «желтыми» номерами на дорогах страны не будут останавливать без причины.

3 февраля стало известно, что владельцы авто с иностранными номерами поймали официального представителя Казахстана в ЕАЭС Серика Жумангарина и начальника комитета административной полиции МВД РК Марата Туякбаева в даче ложных обещаний о том, что «никаких ограничений для автомобилей из Армении не будет». В настоящий момент автолюбители собирают подписи под петицией к премьер-министру Аскару Мамину с требованием амнистировать уже ввезенные машины.

В этот же день правительство Казахстана приняло постановление о годе отсрочки для владельцев автомобилей с номерами стран ЕАЭС.

Необходимость регистрации иностранных автомобилей в Казахстане власти объяснили невозможностью привлекать их владельцев к ответственности за нарушения ПДД.

Как выяснило МИА КазТАГ через официальный запрос в МВД, плата за первичную регистрацию автомобиля с номерами стран ЕАЭС в Казахстане может превысить Т1,3 млн.

Новости партнеров

Загрузка...