Трамп может помиловать Ассанжа за признание непричастности РФ к утечке на выборах 2016 года

Алматы. 20 февраля. КазТАГ – Президент США Дональд Трамп предложил помиловать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, если тот заявит, что Россия не имеет отношения к утечке электронных сообщений членов демократической партии в ходе предвыборной кампании в США в 2016 году, сообщает Reuters.

«Президент США Дональд Трамп предложил помиловать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, если он заявит, что Россия не имеет никакого отношения к публикации на WikiLeaks электронных писем Демократической партии в 2016 году», — сообщил адвокат Ассанжа Эдвард Фицджеральд на слушаниях в Вестминстерском мировом суде в Лондоне, когда рассматривался график будущего судебного процесса об экстрадиции Ассанжа в США.

При этом Фицджеральд, сослался на показания свидетеля – бывшего члена конгресса США от республиканской партии Дейна Рорабахера, который посетил Ассанжа в 2017 году и заявил, что президент послал его сообщить о возможном помиловании. Как заявил адвокат, по словам Рорабахера, помилование будет даровано при условии, что Ассанж заявит о непричастности России к утечке электронной почты, которая повредила президентской кампании Хиллари Клинтон в 2016 году.

Тем не менее, пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришам опровергла это утверждение.

«Президент едва знает Дейну Рорабахера, за исключением того, что он бывший конгрессмен. Он никогда не говорил с ним на эту тему или какую-либо другую тему. Это полная выдумка и полная ложь », — сказала она.

В свою очередь, Рорабахер также заявил, что никогда не говорил с президентом об Ассанже. В своем заявлении бывший конгрессмен отрицал, что его послали от имени Трампа, и сказал, что действовал сам по себе, когда предложил попросить Трампа о помиловании, если Ассанж сообщит, как он получил электронные письма.

Он сообщил, что передал готовность Ассанжа сотрудничать тогдашнему главе администрации Трампа Джону Келли, но не получил ответа от Белого дома.

По информации издания, Ассанж принимал участие в заседании суда по видеосвязи, но единственное, что он сказал, были его имя и дата рождения. Слушание дела об экстрадиции будет разделено на две части, при этом вторая половина будет отложена до мая.

Напомним, США обратились к Великобритании с просьбой об экстрадиции Ассанжа, которого 11 апреля 2019 года выдворили из эквадорского посольства в Лондоне, после чего он сразу же был арестован британской полицией. Ему предъявлено в общей сложности 18 уголовных обвинений в США, которые грозят тюремным заключением сроком в несколько десятилетий.

19 июня 2012 года Ассанж попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест. Главным опасением журналиста было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения либо смертная казнь за публикацию секретных документов государственного департамента США.

27 октября 2018 года адвокат создателя Wikileaks Карлос Поведа заявил, что его подзащитный может сдаться властям Великобритании и даже отбыть наказание в виде шести месяцев лишения свободы в британской тюрьме при условии, что Лондон даст гарантии не выдавать его США.

10 октября 2019 года стало известно, что национальный суд Испании проводит расследование в отношении испанской частной охранной фирмы, подозреваемой в том, что она шпионила за Ассанжем в пользу США, когда он находился в эквадорском посольстве в Лондоне.

16 октября ситуацию с уголовным преследованием Ассанжа прокомментировали в Организации объединенных наций (ООН). В частности, в ООН подчеркнули, что основатель Wikileaks в течение долгого времени подвергался психологическим пыткам.

Австралийский журналист Джулиан Ассанж прославился после того, как в больших объемах обнародовал сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии великих держав.

Новости партнеров

Загрузка...