Назначена дата начала суда по экстрадиции Ассанжа из Великобритании в США

Алматы. 21 февраля. КазТАГ – Лондонский королевский суд Вулиджа назначил дату начала суда по экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США, сообщает Reuters.

«Спустя почти 10 лет после того, как веб-сайт WikiLeaks вывал гнев Вашингтона, опубликовав секретные документы, в понедельник в Лондоне начнутся слушания по делу об экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что в задачу суда не входит установление виновности Ассанжа в каком-либо правонарушении, в ходе процесса будет решаться только то, отвечает ли запрос об экстрадиции требованиям, установленным в соответствии с договором 2003 между Великобританией и США, который, как говорят критики, составлен в пользу США.

Как сообщается, судья Ванесса Барайцер согласилась начать рассмотрение дела на следующей неделе, а затем отложить его до 18 мая, когда процесс возобновится еще на три недели, чтобы у обеих сторон было больше времени для сбора доказательств.

Адвокаты Ассанжа на предварительных слушаниях заявили о своем намерении доказать, что их подзащитного преследуют по политическим мотивам, а договор запрещает экстрадицию в таких случаях.

«Трамп предложил помиловать Ассанжа, если он заявит, что Россия не имеет никакого отношения к публикации в WikiLeaks электронных писем Демократической партии в 2016 году, сообщил его адвокат лондонскому суду на этой неделе. Белый дом опроверг это утверждение. Другие аргументы будут включать в себя медицинские документы, публичные обвинения ведущих американских политических деятелей и подробности дела Челси Мэннинга, бывшего аналитика разведки, который был осужден военным трибуналом армии США в 2013 году за шпионаж и другие преступления, связанные с утечкой секретных данных в WikiLeaks», — утверждается в публикации.

Адвокаты Ассанжа планируют вызвать 21 свидетеля защиты.

«Если судья решит, что Ассанжа следует экстрагировать, решение должно быть утверждено министром внутренних дел Прити Патель, хотя у Ассанжа будет право подать апелляцию в Высокий суд Лондона, а затем, возможно, в Верховный суд – высший судебный орган Великобритании», — говорится в сообщении.

По словам адвоката Ассанжа Дженнифер Робинсон, данное дело может привести к криминализации действий, имеющих решающее значение для работы журналистов, ведущих журналистские расследования, а действия Ассанжа предоставили обществу беспрецедентную информацию о том, как Соединенные Штаты вели свои войны в Ираке и Афганистане.

«Мы говорим об убийствах, свидетельствах военных преступлений. Это очень ценный источник информации для тех из нас, кто стремится привлечь правительства к ответственности за злоупотребления», — сказала она.

Напомним, США обратились к Великобритании с просьбой об экстрадиции Ассанжа, которого 11 апреля 2019 года выдворили из эквадорского посольства в Лондоне, после чего он сразу же был арестован британской полицией. Ему предъявлено в общей сложности 18 уголовных обвинений в США, которые грозят тюремным заключением сроком в несколько десятилетий.

19 июня 2012 года Ассанж попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест. Главным опасением журналиста было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения либо смертная казнь за публикацию секретных документов государственного департамента США.

27 октября 2018 года адвокат создателя Wikileaks Карлос Поведа заявил, что его подзащитный может сдаться властям Великобритании и даже отбыть наказание в виде шести месяцев лишения свободы в британской тюрьме при условии, что Лондон даст гарантии не выдавать его США.

10 октября 2019 года стало известно, что национальный суд Испании проводит расследование в отношении испанской частной охранной фирмы, подозреваемой в том, что она шпионила за Ассанжем в пользу США, когда он находился в эквадорском посольстве в Лондоне.

16 октября ситуацию с уголовным преследованием Ассанжа прокомментировали в Организации объединенных наций (ООН). В частности, в ООН подчеркнули, что основатель Wikileaks в течение долгого времени подвергался психологическим пыткам.

Австралийский журналист Джулиан Ассанж прославился после того, как в больших объемах обнародовал сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии великих держав.

Новости партнеров

Загрузка...