Эпидемия коронавируса стала результатом утечки из китайской биолаборатории – СМИ

Алматы. 24 февраля. КазТАГ – Эпидемия коронавируса возникла в результате утечки из китайской биолаборатории, считает популярное американское издание New York Post.

«На экстренном совещании в Пекине, состоявшемся в прошлую пятницу, китайский лидер Си Цзиньпин говорил о необходимости сдержать коронавирус и создать систему для предотвращения подобных эпидемий в будущем. По словам Си, должна быть создана национальная система контроля рисков в сфере биобезопасности, «чтобы защитить здоровье людей», потому что безопасность лабораторий – это вопрос «национальной безопасности», — говорится в публикации.

При этом подчеркивается, что на следующий день министерство науки и техники Китая выпустило новую директиву под названием: «Инструкции по усилению управления биологической безопасностью в микробиологических лабораториях, которые работают с современными вирусами, такими как новый коронавирус».

По мнению издания, это является косвенным подтверждением того, что коронавирус был искусственно создан в лабораторных условиях.

Как сообщает издание, в Китае существует всего одна микробиологическая лаборатория, которая занимается особо опасными вирусами, такими, как новый коронавирус, и находится она в городе Ухань.

Кроме того, издание обращает внимание на то, что в конце января в Ухань был направлен главный эксперт Народно-освободительной армии, специализирующийся в области биологической войны – генерал-майор Чэнь Вэй – чтобы помочь в борьбе со вспышкой коронавируса.

У издания есть своя версия того, как вирус мог оказаться вне стен лаборатории.

«И еще есть этот малоизвестный факт: некоторые китайские ученые имеют привычку продавать своих лабораторных животных уличным торговцам после того, как закончили экспериментировать на них. Вы не ослышались. Вместо правильной утилизации зараженных животных путем кремации, как того требует закон, они продают их на стороне, чтобы заработать немного денег. Или, в некоторых случаях, много денег. Один пекинский ученый, находящийся сейчас в тюрьме, заработал миллион долларов, продавая своих обезьян и крыс на рынке, где их покупали для употребления в пищу», — пишет издание.

Кроме того, издание подвергает сомнению официальные версии распространения коронавируса через летучих мышей, змей и чешуйчатых муравьедов.

«Версии о происхождении коронавируса представляют собой все более нелепые оправдания, предлагаемые китайскими властями. Сначала они обвинили рынок морепродуктов недалеко от Института вирусологии, хотя первые документированные случаи коронавируса были связаны с людьми, которые никогда не были на этом рынке. Затем они назвали источником вируса змей, летучих мышей и даже милого маленького чешуйчатого муравьеда, называемого ящером. Но оказывается, что змеи не являются переносчиком коронавируса, летучих мышей не продают на рынке морепродуктов, а ящеры-панголины не являются исчезающим видом, которые ценятся за чешую так же, как за мясо», — пишет New York Post.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии. По последним данным, общее число заболевших пневмонией, вызванной коронавирусом COVID-19, составляет около 79 тыс. человек, летальных случаев – более 2,4 тыс., выздоровели – порядка 19 тыс. человек.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта».

Новости партнеров

Загрузка...