Избыток идентификации и неполный доступ к базам данных мешает страховщикам РК

Aлматы. 24 февраля. КазТАГ – Валентина Владимирская. В Казахстане проблемы с доступом к государственным базам данных и требованиями в области противодействия отмыванию доходов препятствуют развитию рынка страхования, заявила председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Елена Бахмутова.

«С точки зрения рынка есть избыточные требования, которые никак не влияют на противодействие отмыванию доходов и если бы требования об обязательной идентификации клиентов, которые сейчас препятствуют расширению линейки продуктов добровольного страхования, были исключены, то это позволило бы более активно развивать онлайн-страхование», — прокомментировала Бахмутова ситуацию в страховании в понедельник.

По ее словам, рынок страхования в 2019 году вырос. Триггером роста послужило онлайн-страхование, которое, хотя и коснулась обязательного страхования, но подстегнуло компании по страхованию жизни.

«У страховщиков «появился вкус» и они сильно заинтересованы в развитии онлайн-страхования, распространении его на продукты добровольного страхования», — сказала Бахмутова.

Однако для этого надо решить проблемы с доступом к государственным базам данных и требованиями в области противодействия отмыванию доходов.

Страховщики, по ее словам, надеются, что их услышит комитет по финансовому мониторингу министерства финансов (МФ) РК. Все финансовые организации обязаны предоставлять информацию, иногда она дублируется и это существенно снижает возможности страховщиков по привлечению клиентов.

«Вопрос удаленной идентификации важен для всех финансовых рынков, в том числе рынка ценных бумаг. Нужно идентификацию клиента проводить один раз и если клиент уже идентифицирован в банке и у него есть счет, куда зачисляются и откуда уходят деньги, то совсем необязательно идентифицировать его еще раз», — считает эксперт.

Доступ к государственным базам данных, по мнению Бахмутовой, сегментирован, не полон, лимитирован, а нужно, чтобы была возможность полноценного использования государственных баз данных в интересах клиента.

Новости партнеров

Загрузка...