Надо вернуться к вопросу, нужна ли поголовная маркировка всех товаров в ЕАЭС – Мясникович

Нур-Султан. 24 февраля. КазТАГ – Махамбет Абжан. Надо вернуться к вопросу, нужна ли поголовная маркировка всех товаров в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), считает председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович.

«Но я думаю, что надо еще раз вернуться к вопросу, нужна ли поголовная маркировка всех товаров? Потому что там идет после обуви шины и другие изделия из этого ряда, парфюмерия, лекарства, молочные продукты и так далее. Все это может создать такую нервозность на рынке. Может быть, со временем все это и успокоится, но, по-моему, итак много различных барьеров и препятствий, и делать новые и новые наслоения – это вряд ли целесообразно», — заявил Мясникович во время пресс-подхода в понедельник.

Он считает, что можно было обойтись без этой маркировки.

«Но решение уже принято – его надо выполнять. Здесь опять-таки тот же вопрос, который я освещал перед этим. На что направлена маркировка? Маркировка направлена на то, чтобы на наш евразийский экономический рынок не попадала некачественная контрафактная продукция. Но если у нас будет нормально функционировать внешний контур, если у нас будет соблюдаться договоренность на внутреннем рынке, маркировка эта не нужна. Меня пугают не стоимость: несколько этих копеек, или там столько-то, которые увеличивают стоимость товара. Даже не те трудозатраты, которые вынуждены будут нести товаропроизводители и соответствующие структуры, которые будут сопровождать этот процесс. Меня беспокоит то, что в результате реализации могут возникать препятствия, которые будут создавать посреднические структуры, которые будут осуществлять непосредственно изготовление этих знаков, их распространение, прием товара маркированного, немаркированного, когда дать, кому не дать, где попридержать. Возникать будут объективные, субъективные причины, которые ухудшат положение дел на рынке», — предупредил председатель коллегии ЕЭК.

Поэтому, как он отметил, это очень больная тема.

«И надо сделать все для того, чтобы этот процесс, если он будет реализовываться – я думаю, он будет реализовываться – чтобы он проходил безболезненно. Мне представляется, что в этом плане опять-таки вопросы доверия и должна быть гармонизация национальных и иных элементов маркировки. Чтобы было взаимное признание. Чтобы не было сомнений в том, что белорусский или казахстанский товар признается в Российской Федерации или не признается и наоборот. Потому что мы все-таки одна семья. И в этой семье, если вы с сестрой или с родителями общаетесь, вы же не маркируете какие-то вещи, передавая друг другу в процессе своей жизни. Потому что в семьях, и не только в семьях, главенствуют действительно честные партнерские отношения и вопросы доверия, поэтому маркировка запущена», — резюмировал Мясникович.

Ранее Мясникович сообщил, что вопрос маркировки товаров в ЕАЭС будет решаться в ближайшие день-два.

Напомним, 18 декабря 2019 года депутат мажилиса парламента РК Дания Еспаева, обращаясь с запросом, сообщила, что казахстанские бизнес-ассоциации выступают против введения обязательной маркировки товаров в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), которая, по их мнению, приведет к росту цен в Казахстане более чем на 10%. По словам парламентария, российская сторона неуклонно расширяет список товаров, подлежащих обязательной маркировке. Как отметила депутат, уже сегодня можно предполагать, что малые и средние производители ряда товаров, например, спецодежды, предметов гигиены, постельного белья, по мнению депутата, просто обанкротятся. Их место, по мнению Еспаевой, объективно займут товары крупных производителей из России потому, что там – другие объемы экономики, а дополнительные затраты всегда компенсируются масштабом.

14 февраля 2020 года стал известен ответ ИО министра торговли и интеграции РК Кайрата Торебаева, который сообщил, что решения о введении обязательной маркировки на те или иные товарные группы будут приниматься только на основании результатов анализа целесообразности введения маркировки, а также анализа регуляторного воздействия, проводимыми отраслевыми государственными органами по итогам пилотных проектов по маркировке различных товарных групп. В свою очередь, добавил он, для снижения финансового бремени на бизнес государственной программой индустриально-инновационного развития РК на 2020-2025 годы предусмотрены меры государственной поддержки отечественных товаропроизводителей в части субсидирования их затрат на покупку оборудования для маркировки.

Новости партнеров

Загрузка...