Вопрос маркировки товаров в ЕАЭС будет решаться в ближайшие день-два – ЕЭК

Нур-Султан. 24 февраля. КазТАГ – Махамбет Абжан. Вопрос маркировки товаров в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) будет решаться в ближайшие день-два, сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович.

«Это (маркировка товаров – КазТАГ) не чья-то выдумка. Два года назад было подписано соответствующее соглашение главами правительств стран Евразийского экономического союза о введении маркировки, и процесс, как говорится, был запущен. Сначала были шубы, помните, потом, сейчас обсуждается вопрос обуви – с 1 марта. Будет (или – КазТАГ) не будет – это будет решаться буквально в ближайшие день-два. Или будет соответствующая отсрочка, — сообщил Мясникович во время пресс-подхода в понедельник.

По его словам, идут определенные пилотные проекты.

«И, действительно, в соответствии с законами Российской Федерации, и целой серией постановлений правительства Российской Федерации предусматривается практически поголовная маркировка товаров. Да, это в определенной степени увеличит стоимость товаров, но не это главное. Возникают очень сложные вопросы администрирования, вопросы непосредственно выполнения фактически этих работ. Создаются препятствия на свободном перемещении товаров», — отметил глава коллегии ЕЭК.

Напомним, 18 декабря 2019 года депутат мажилиса парламента РК Дания Еспаева, обращаясь с запросом, сообщила, что казахстанские бизнес-ассоциации выступают против введения обязательной маркировки товаров в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), которая, по их мнению, приведет к росту цен в Казахстане более чем на 10%. По словам парламентария, российская сторона неуклонно расширяет список товаров, подлежащих обязательной маркировке. Как отметила депутат, уже сегодня можно предполагать, что малые и средние производители ряда товаров, например, спецодежды, предметов гигиены, постельного белья, по мнению депутата, просто обанкротятся. Их место, по мнению Еспаевой, объективно займут товары крупных производителей из России потому, что там – другие объемы экономики, а дополнительные затраты всегда компенсируются масштабом.

14 февраля 2020 года стал известен ответ ИО министра торговли и интеграции РК Кайрата Торебаева, который сообщил, что решения о введении обязательной маркировки на те или иные товарные группы будут приниматься только на основании результатов анализа целесообразности введения маркировки, а также анализа регуляторного воздействия, проводимыми отраслевыми государственными органами по итогам пилотных проектов по маркировке различных товарных групп. В свою очередь, добавил он, для снижения финансового бремени на бизнес государственной программой индустриально-инновационного развития РК на 2020-2025 годы предусмотрены меры государственной поддержки отечественных товаропроизводителей в части субсидирования их затрат на покупку оборудования для маркировки.

Новости партнеров

Загрузка...