Внесение поправок в БК по финансируемым из Нацфонда РК программам сочли невозможным

Нур-Султан. 24 февраля. КазТАГ – Внесение поправок в Бюджетный кодекс (БК) по финансируемым из Национального фонда Казахстана программам не представляется возможным, сообщается в ответе первого вице-премьера – министра финансов Алихана Смаилова на запрос сенатора Даурена Адильбекова.

«Внесение изменений в Бюджетный кодекс Республики Казахстан в части корректировки республиканского бюджета, позволяющие уменьшать либо перераспределять средства по бюджетным программам (подпрограммам), финансируемым за счет целевых трансфертов из Национального фонда Республики Казахстан, не представляется возможным», — сообщил Смаилов, отвечая на депутатский запрос.

Он уточнил, что совет по управлению Национальным фондом является консультативно-совещательным органом при президенте Республики Казахстан, вырабатывающим предложения по эффективному использованию Национального фонда Республики Казахстан и его размещению в финансовые инструменты, за исключением нематериальных активов.

«Национальный фонд Республики Казахстан расходуется в виде целевых трансфертов, передаваемых из Национального фонда Республики Казахстан в республиканский бюджет на цели, определяемые президентом Республики Казахстан (подпункт 4 пункт 1 статьи 23 БК). Целевые трансферты и бюджетные кредиты используются местными исполнительными органами только в соответствии с их целевым назначением, определенным в соответствующих бюджетных программах (пункт 3 статьи 44 БК)», — заверил Смаилов.

24 января Адильбеков, обращаясь с запросом, указал, что бюджетам областей и городам республиканского значения за счет целевого трансферта из Национального фонда Республики Казахстан на обеспечение дополнительного охвата краткосрочным профессиональным обучением было выделено Т13,6 млрд, и в последующем планировалось осуществить возврат выделенных средств при уточнении республиканского бюджета. Однако, по словам сенатора, при внесении изменений в республиканский бюджет на 2019-2021 годы годовой объем не был уменьшен, так как в соответствии с бюджетным законодательством перераспределение средств по бюджетным программам (подпрограммам), финансируемым за счет целевых трансфертов из Национального фонда Республики Казахстан, корректировкой бюджета не допускается. Адильбеков считает, что в целях качественного и эффективного освоения бюджетных средств необходимо рассмотреть вопрос по внесению изменений в БК в части корректировки республиканского бюджета, позволяющей уменьшать либо перераспределять средства по бюджетным программам (подпрограммам), финансируемым за счет целевых трансфертов из Национального фонда Республики Казахстан.

Новости партнеров

Загрузка...