Тургумбаев считает преждевременным внедрение в Казахстане штрафных баллов за нарушения ПДД

Нур-Султан. 24 февраля. КазТАГ – Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев считает преждевременным внедрение в Казахстане штрафных баллов за нарушения правил дорожного движения (ПДД), передает корреспондент агентства.

«Внедрение в Казахстане системы начисления штрафных баллов за нарушения ПДД в настоящее время считаем преждевременным и требующим дополнительного изучения, в том числе с привлечением научно-исследовательских институтов, так как необходимо будет разработать методологию и обоснование размеров баллов к каждому нарушению требований ПДД в зависимости от его воздействия на состояние аварийности», — сообщил Тургумбаев, отвечая на запрос сенатора Андрея Лукина.

Министр указал на то, что в настоящее время Кодекс РК об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает 89 составов правонарушений в области дорожного движения, за нарушение которых предусмотрено наказание в виде штрафа.

«Кроме того, имеется ряд требований ПДД, за нарушение которых может быть наложено административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами либо административного ареста, а также более строгих взысканий при совершении правонарушения повторно в течении года. Наряду с этим, имеются меры административно-правового воздействия к водителям транспортных средств, совершивших нарушения ПДД повторно, а именно направление их на проверку знаний ПДД. В случае не сдачи водителем экзамена на знание ПДД в течение двух месяцев, принимаются меры по прекращению действия его водительского удостоверения», — говорится в ответе на депутатский запрос.

Также глава МВД отметил, что в соответствии со статьей 77 Конституции Казахстана никто не может быть подвергнут повторно административной ответственности за одно и то же правонарушение.

«В случае введения балльной системы, каждое нарушение ПДД, не влекущее лишение водительского удостоверения, в зависимости от тяжести проступка необходимо оценивать в баллах. Соответственно, необходимо установить предельное количество штрафных баллов, превышение которого влечет приостановление срока действия водительского удостоверения», — пояснил позицию МВД Тургумбаев.

Напомним, 24 января сенатор Лукин, обращаясь с запросом, отметил, что во многих странах, таких как Великобритания, Германия, Франция, Чехия, Грузия, Украина, Армения «успешно используется система бальной оценки водителей, которые способствуют их дисциплинированности», а в России и Беларуси рассматривается вопрос внедрения аналогичной системы. В Казахстане, по его словам, до 2015 года предусматривалась ответственность за систематическое нарушение правил эксплуатации дорожного движения физическими лицами, управляющими транспортными средствами: за три и более нарушений в течение года предусматривалось лишение водительских прав на срок на один год. В настоящее время, по словам сенатора, предусмотрена ответственность только за повторные нарушения по отдельным статьям административного кодекса. Лукин предложил предусмотреть систему начисления баллов за нарушения ПДД, включая нарушения, фиксируемые специальными контрольноизмерительными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, с лишением права управления при превышении лимита.

Новости партнеров

Загрузка...