Использование ртути и свинца в бытовой электронике ограничат с 1 марта в ЕАЭС

Алматы. 1 февраля. КазТАГ – Использование ртути и свинца в бытовой электронике ограничат с 1 марта в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«1 марта в ЕАЭС завершается переходный период, установленный для союзного технического регламента «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники». Документ серьезно ограничивает применение свинца, ртути и некоторых других, вредных для здоровья и экологии, металлов, в том числе в широко распространенных бытовых приборах – компьютерах, телевизорах, холодильниках, мобильных телефонах», — говорится в сообщении во вторник.

Как уточнили в комиссии, техрегламент распространяется на IT-оборудование, средства электросвязи, световое и офисное оборудование, электро- и музыкальные инструменты, оборудование для досуга и спорта, торговые и игровые автоматы, расчетно-кассовое оборудование, кабельную продукцию, устройства защитного отключения, пожарно-охранные извещатели.

«Эти изделия должны быть разработаны и изготовлены так, чтобы в их составе не содержалось свинца, ртути, кадмия, шестивалентного хрома, полибромированных дифенилов и полибромированных дифенилэфиров в концентрациях, превышающих 0,1%, а для кадмия – 0,01% по весу. Это очень малая доля, не способная навредить человеку или природе», — считают в ЕЭК.

Отмечается, что соответствие изделий электротехники и радиоэлектроники требованиям техрегламента должно подтверждаться специальными документами – декларациями соответствия.

«Выбор схемы декларирования осуществляется заявителем. Техрегламент предусматривает использование протоколов испытаний изделий, проведенных в испытательных лабораториях, в том числе лабораториях стран, не являющихся членами ЕАЭС», — пояснили в комиссии.

Кроме того, добавили в ЕЭК, возможно использование других документов, подтверждающих ​соответствия изделий требованиям этого технического регламента.

«Обращение электротехники и радиоэлектроники, выпущенных до 1 марта 2020 года, допускается в течение срока их службы, определенного законодательством стран союза. Государственный контроль за соблюдением требований технического регламента проводится в порядке, установленном законодательством стран ЕАЭС», — сказано в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...