США хотели отравить или похитить Ассанжа – СМИ

Алматы. 25 февраля. КазТАГ – США хотели похитить основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа из посольства Эквадора или отравить его, сообщает газета The Australian.

«Адвокат Джулиана Ассанжа заявил в лондонском суде, что США рассматривали возможность похищения или отравления основателя WikiLeaks во время его пребывания в эквадорском посольстве, и что Ассанжу не следует подвергаться экстрадиции в Соединенные Штаты, поскольку его психическое состояние настолько нестабильное, что имеется высокий риск самоубийства», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что подробность таких планов раскрыл в суде тайный свидетель, проходящий по делу как «Свидетель №2».

«Адвокат Ассанжа господин Фитцджеральд сказал, что, как показал «Свидетель №2», Дэвид Моралес, владелец испанской охранной фирмы, предоставляющей информацию разведывательному агентству США, сказал ему, что «США в отчаянии и могут быть применены даже более крайние меры», — отмечается в публикации.

Как поясняется, эти меры включали «в частности, предложение вроде бы случайно оставить дверь открытой, чтобы можно было войти и похитить его или даже отравить. Кроме того, он сообщил, что охранная фирма ежедневно собирала информацию с телефонов, которые оставляли посетители посольства при входе в дипломатическое учреждение.

Также адвокаты основателя WikiLeaks напомнили, что администрация президента США пыталась угрозами добиться от Ассанжа действий, которые бы послужили личным политическим преимуществом Дональда Трампа – заявления о непричастности России к утечке информации в ходе предвыборной кампании.

Напомним, США обратились к Великобритании с просьбой об экстрадиции Ассанжа, которого 11 апреля 2019 года выдворили из эквадорского посольства в Лондоне, после чего он сразу же был арестован британской полицией. Ему предъявлено в общей сложности 18 уголовных обвинений в США, которые грозят тюремным заключением сроком в несколько десятилетий.

19 июня 2012 года Ассанж попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест. Главным опасением журналиста было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения либо смертная казнь за публикацию секретных документов государственного департамента США.

27 октября 2018 года адвокат создателя Wikileaks Карлос Поведа заявил, что его подзащитный может сдаться властям Великобритании и даже отбыть наказание в виде шести месяцев лишения свободы в британской тюрьме при условии, что Лондон даст гарантии не выдавать его США.

10 октября 2019 года стало известно, что национальный суд Испании проводит расследование в отношении испанской частной охранной фирмы, подозреваемой в том, что она шпионила за Ассанжем в пользу США, когда он находился в эквадорском посольстве в Лондоне.

16 октября ситуацию с уголовным преследованием Ассанжа прокомментировали в Организации объединенных наций (ООН). В частности, в ООН подчеркнули, что основатель Wikileaks в течение долгого времени подвергался психологическим пыткам.

Австралийский журналист Джулиан Ассанж прославился после того, как в больших объемах обнародовал сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии великих держав.

Новости партнеров

Загрузка...