Казахстан выиграл спор против турецкой дорожно-строительной компании

Нур-Султан. 25 февраля. КазТАГ — Казахстан выиграл спор против турецкой дорожно-строительной компании Tasyapi Insaat Taahhut San. ve Ticaret A.S., сообщает пресс-служба министерства юстиции (МЮ) РК.

«3 декабря 2019 года арбитражный трибунал международного арбитражного центра в Сингапуре вынес решение в пользу Республики Казахстан по иску компании Tasyapi Insaat Taahhut San. ve Ticaret A.S. (истец). В связи с намерением КАД расторгнуть контракты, истец подал иск против комитета автомобильных дорог МИИР РК в международный арбитражный центр в Сингапуре с просьбой признать действия комитета незаконными ввиду якобы отсутствия фактов нарушения контрактных обязательств. Сумма иска составила $6,5 млн», — говорится в распространенном во вторник сообщении.

В ведомстве отметили, что Казахстану «удалось убедить арбитражный трибунал в своей правоте и требования истца были отклонены».

«Встречные требования Казахстана на сумму Т6,7 млрд поддержаны арбитрами. Более того, истец на основании вынесенного решения обязуется возместить (Казахстану – КазТАГ) понесенные в ходе разбирательства расходы на юристов и услуги арбитров», — следует из сообщения.

В минюсте пояснили, что «предметом спора явились условия контрактов, заключенных в августе 2017 года между комитетом и истцом, на общую сумму около Т18 млрд на строительство и реконструкцию автомобильной дороги Актобе – Макат протяженностью 120 км».

«В ходе строительства автомобильной дороги истец недобросовестно выполнял условия заключенных контрактов путем несвоевременной мобилизации дорожно-строительной техники. В качестве контрмер комитет намеревался отозвать банковские гарантии и, впоследствии, контракты были расторгнуты в целях обеспечения надлежащего завершения проекта», — проинформирмировали в МЮ.

Как уточняется, «27 декабря 2017 года истец подал иск в арбитраж о признании действий комитета незаконными ввиду якобы отсутствия нарушения контрактных обязательств со своей стороны».

«В ходе разбирательства истец заявил, что расторжение контрактов комитетом являлись неправомерными и просил о выплате (Казахстаном – КазТАГ) убытков в связи с таким расторжением и возмещении упущенной выгоды, а также возмещении расходов в рамках арбитржа», — пояснили в минюсте.

Однако доводы истца, подтверждающие размер денежной компенсации, как подчеркнули в ведомстве, «были полностью опровергнуты заключениями экспертов (Казахстана – КазТАГ) по оценке иска в ввиду отсутствия у истцов надлежащих доказательств (счета-фактуры, утвержденные платежные сертификаты), а также документов, подтверждающих доставку материалов и оказание услуг на месте строительства».

«Рассмотрев все представленные сторонами материалы, трибунал признал законность расторжения контрактов комитетом и обязал истца выплатить (Казахстану – КазТАГ) указанные выше суммы», — резюмируется в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...