Не все бесхозные водохранилища и плотины РК приняты в госсобственность – Тургумбаев

Нур-Султан. 25 февраля. КазТАГ – Владимир Радионов. Не все бесхозные водохранилища и плотины Казахстана приняты в государственную собственность, заявил министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.

«Несмотря на имеющиеся поручения правительства и совета безопасности, на протяжении пяти лет работа по переводу в государственную собственность бесхозных водохранилищ и плотин, большинство из которых находится в неудовлетворительном состоянии, не завершена местными исполнительными органами. Так, в Акмолинской и Карагандинской областях таких объектов – по четыре, в Павлодарской и Северо-Казахстанской областях – по одному», — сказал Тургумбаев на заседании правительства во вторник.

Помимо этого, назрела необходимость ремонта 463 гидротехнических сооружений, наибольшее количество которых приходятся на Карагандинскую (217), Алматинскую (58), Жамбылскую (50), Восточно-Казахстанскую (28), Акмолинскую (25) и Костанайскую (24) области.

Также глава МВД отметил, что не все крупные водохранилища готовы к приему и безаварийному пропуску паводковых вод.

«К примеру, уже сейчас в Восточно-Казахстанской области Бухтарминское водохранилище заполнено на 79%, Усть-Каменогорское – на 96%, Шульбинское – на 82%. В Карагандинской области Шерубай-Нуринское водохранилище заполнено на 76%, Самаркандское – на 73%, Интумакское – на 83%, Федоровское – на 95%, в Акмолинской области Астанинское и Селетинское водохранилища – на 58%. В случае резкого снеготаяния и интенсивного притока воды возникнет необходимость аварийных сбросов, что создаст угрозу затопления населенных пунктов, расположенных ниже по течению», — подчеркнул Тургумбаев.

Новости партнеров

Загрузка...