Трамп объявляет об ожидаемом заключении соглашения с талибами

Но говорить о возможности скорого наступления мира в Афганистане, видимо, еще рано

Издание La Nouvelle Tribune опубликовало статью Родрига Гозоа под названием «Afghanistan : Trump annonce un accord avec les talibans» — «Афганистан: Трамп объявляет о соглашении с талибами».

Дональд Трамп

В ней говорится так: «В это воскресенье президент Дональд Трамп объявил о том, что он утвердит, «если все пойдет хорошо», мирное соглашение с Талибаном, ранее объявленное его госсекретарем Майком Помпео. В пятницу госсекретарь США заявил, что Вашингтон планирует 29 февраля подписать мирное соглашение с талибами после успешного осуществления мер по снижению уровня насилия в стране.

США и Талибан объявили о перемирии в начале этого месяца. Но оно вступило в силу только в прошлую пятницу и призвано подготовить почву для заключения полномасштабного  соглашения о прекращении войны в Афганистане и выводе американских войск с последующим их возвращением домой.

В это воскресенье президент объявил, что «если семидневное перемирие» окажется успешным, за ним в субботу последует подписание   мирного соглашения, что будет означать выполнение одного из главных предвыборных обещаний Трампа.

«Я поставил бы под этим документом свою подпись, да», — сказал американский президент, имея в виду (ожидаемое) заключение мирного соглашения. Он добавил: «Вы знаете, они (талибы) воюют в течение длительного времени. Они жесткие люди. Мы (тоже) жесткие люди. Но свыше 19 лет это долго (…). Они хотят остановиться (…), они хотят заключить сделку. Мы хотим заключить сделку. Я думаю, что все получится».

Такой политический прорыв стал возможен после многомесячных изнурительных переговоров с талибами, которые проводились в Катаре под руководством посланника США Залмая Халилзада, американского дипломата афганского происхождения, спецпредставителя Госдепартамента США по примирению в Афганистане, начиная с сентября 2018 года».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Вашингтон начал вести переговоры с движением Талибан осенью 2018 года, имевшие целью прекращение военных действий и последующий вывод американского контингента из Афганистана. Нынешний афганский правящий режим под началом президента Ашрафа Гани (пуштуна) и премьер-министра (главы исполнительной власти) Абдуллы Абдуллы (таджика) участия в них не принимал и не принимает. Халилзад в сентябре прошлого года объявил о достижении с талибами договоренности об установлении мира, предполагавшей вывод свыше 5 тысяч американских военнослужащих из страны. Но предпринятый 5 сентября в Кабуле террористический акт, в результате которого погибли 12 человек, в том числе американский военнослужащий, сломал планы по подписанию мирного соглашения. Президент Дональд Трамп, возмущенный произошедшим событием, объявил об отмене встречи с президентом Афганистана Ашрафом Гани и лидерами движения Талибан в своей резиденции в Кэмп-Дэвиде, назначенной на 9 сентября, и заявил о приостановке переговоров о мире с талибами.

Они были возобновлены только в середине декабря 2019 года. В условиях, когда очередная предвыборная гонка в США постепенно выходит на финишную прямую, Дональд Трамп надеется достичь хоть какого-то результата, чтобы заявить о выполнении данного им четырьмя годами ранее обещания вытащить Америку из бесконечных войн за рубежом. Предполагается, что вслед за ожидаемым подписанием соглашения между США и Талибаном должны начаться прямые переговоры талибов с нынешним афганским правящим режимом. Но в действительности вероятность нахождения администрацией президента Ашрафа Гани общего языка с Талибаном представляется весьма и весьма иллюзорной. Талибы не признают его в качестве главы государства. «Объявление Ашрафа Гани президентом под ширмой фальшивых выборов является незаконным и не имеет правовой основы, оно также вступает в противоречие с содержательной частью текущего мирного процесса, если брать в учет нынешние деликатные обстоятельства афганской проблемы», – говорится в сообщении, распространенном талибами»Афганская оппозиция может создать «параллельное государство», портал «Афганистан.Ру»). Так что говорить о возможности скорого наступления мира в Афганистане, видимо, еще рано.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...