Более Т25 млрд выделили на доплаты соцработникам из бюджета на 2020-2022 годы в Казахстане

Нур-Султан. 26 февраля. КазТАГ – Более Т25 млрд выделили на доплаты социальным работникам из бюджета на 2020-2022 годы в Казахстане, сообщается в ответе премьер-министра Аскара Мамина на запрос группы депутатов мажилиса.

«Учитывая, что работники социальной сферы в работе с социально-уязвимыми категориями граждан испытывают высокую психо-эмоциональную, физическую нагрузку, им с 1 января 2020 года произведено повышение заработной платы путем установления соответствующей доплаты (дифференцированно в зависимости от сложности работы в размере от 15% до 60% от должностного оклада). На эти цели в бюджете на 2020-2022 годы предусмотрено Т25,1 млрд», — сообщил Мамин, отвечая на депутатский запрос.

По его словам, в рамках связанного гранта с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Казахстан создан и функционирует Национальный ресурсный центр по социальной работе, основными направлениями деятельности которого являются формирование кадрового потенциала социальных работников, методологическое сопровождение профессионального развития сотрудников социальных служб, моделирование социальных инноваций и пилотирование новых услуг на местном уровне.

«В целях выявления образовательного уровня и потребностей социальных работников Национальным ресурсным центром в Жамбылской, Акмолинской, Павлодарской областях и городах Алматы, Нур-Султан проведены рабочие встречи и анкетирование социальных работников, и по итогам – разработаны и апробированы базовые модули по социальной работе («Понятие, компетенции и этические принципы социальной работы», «Коммуникативные навыки», «Кейс-менеджмент»). В дальнейшем планируется проведение Национальным ресурсным центром поэтапного обучения кадров системы социального обслуживания», — добавил Мамин.

Напомним, 22 января мажилисмены, обращаясь с запросом, указали на то, что в настоящее время в системе социальной защиты населения трудятся более 12 тыс. социальных работников, в сфере здравоохранения – 3850, а также специалисты, выполняющие функции социальной работы в сфере образования более – 4 тыс. человек, по линии МВД – 3124. Однако, по мнению парламентариев, не все эти специалисты являются профессиональными социальными работниками. Из них лишь 5,8% – квалифицированные специалисты, а 30,4% – и вовсе без диплома социального работника. Кроме того, добавили депутаты, «низкий уровень оплаты труда и слабая система стимулирования, приводит к понижению статуса социального работника, и как следствие к частой сменяемости кадров», «а отсутствие профессиональных стандартов, и пока еще низкий престиж профессии не способствуют повышению эффективности работы социальных служб». При том, что получатели специальных социальных услуг, по словам депутатов, «воспринимают социальных работников как помощников, которые делают уборку в доме, ходят в магазины, измеряют давление, заполняют бумаги и так далее».

Новости партнеров

Загрузка...