Почти на 50% может увеличиться дефицит пресной воды в Мангистауской области к 2025 году

Нур-Султан. 26 февраля. КазТАГ – Почти на 50% может увеличиться дефицит пресной воды в Мангистауской области к 2025 году, сообщается в ответе премьер-министра Аскара Маина на запрос группы депутатов мажилиса.

«В настоящее время водообеспечение региона осуществляется из трех источников с общим объемом водопотребления – 45,5 млн кубометров в год: опресненная морская вода, подземные месторождения и вода, подаваемая водоводом «Астрахань-Мангышлак». В водопотреблении региона имеется дефицит в объеме – 47 тыс. кубометров в сутки, а с учетом темпов развития региона к 2025 году дефицит достигнет до 86 тыс. кубометров в сутки», — сообщил Мамин, отвечая на депутатский запрос.

По его словам, для решения указанных проблем ведется реализация проекта по расширению опреснительного завода «Каспий» в городе Актау по увеличению производительности питьевой воды до 40 тыс. кубометров в сутки.

«Общая стоимость проекта составляет Т10,59 млрд. В рамках государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы жол» на 2015-2019 годы в 2019 году был выделен Т1 млрд. Вопрос дальнейшего финансирования проекта на сумму 9,5 млрд. тенге в рамках государственной программы жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» на 2020-2025 годы будет рассмотрен в установленном порядке при возможном уточнении бюджета на 2020 год», — проинформировал премьер.

Также, как уточнил глава кабмина, ведется реализация проекта по строительству опреснительного завода мощностью 50 тыс. кубометров в сутки в курортной зоне Кендерли.

«На сегодняшний день со стороны АО «КазМунайГаз» разрабатывается ТЭО проекта. Финансирование проекта планируется осуществить за счет средств инвестора и собственных средств АО «КазМунайГаз», — добавил Мамин.

Напомним, 29 января депутат Ахмет Мурадов назвал объективными упреки казахстанцев в адрес парламента, правительства и президента. Он поинтересовался, когда будет ликвидирован источник экологического воздействия вблизи города Актау – хвостохранилище Кошкар-Ата, а также тем, когда будет построен и начнет действовать полноценный онкологический центр в регионе с возможностями проведения всех видов работ по диагностике, лечению, реабилитации и медикаментозному сопровождению онкобольных. Также парламентария интересовало, каковы планы по обеспечению жителей города Жанаозен полноценной инфраструктурой, устойчивой связью, объектами социального, культурного и бытового назначения и постоянными рабочими местами.

26 февраля стал известен ответ Мамина, из которого следует, что в 2020 году на рекультивацию хвостохранилища «Кошкар-Ата» потратят из бюджета Т100 млн.

Новости партнеров

Загрузка...