МСХ выступило с ответным обвинением в адрес владельца ввезенных в СКО телок из Чехии

Нур-Султан. 26 февраля. КазТАГ – Министерство сельского хозяйства Казахстана выступило с ответным обвинением в адрес ТОО «Агро-Комплекс-Сулышок», которое является владельцем ввезенного в Северо-Казахстанскую область крупного рогатого скота (КРС) из Чехии, передает корреспондент агентства.

«По информации комитета ветконтроля и надзора (КВКН), ТОО «Агро-Комплекс-Сулышок» при ввозе 4 октября 2019 года 50 голов КРС в первую очередь грубо нарушено наднациональное законодательство ЕАЭС (Евразийского экономического союза – КазТАГ), а также казахстанское законодательство в области ветеринарии. К тому же, животные ввезены в обход временных ограничений на ввоз скота из Чешской Республики, которые введены КВКН из-за выявленных фактов ввоза КРС с фальшивыми сопроводительными документами», — говорится в распространенном в среду сообщении.

Как заявили в минсельхозе, по требованию наднационального ветеринарного законодательства ЕАЭС, перед выдачей разрешения на ввоз подконтрольного товара (в том числе живых животных) КВКН обязан проверять эпизоотическую ситуацию страны экспортера (отправителя), а также согласовывать маршрут следования (транзита) с ветеринарными службами третьих стран. Также, по данным ведомства, оговаривается, что ввоз подконтрольных товаров на таможенную территорию ЕАЭС осуществляется при наличии разрешения на ввоз, выданного государством, на территорию которой ввозятся живые животные, и ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом страны-экспортера.

«Как и полагается по законодательству ЕАЭС, товарищество «Агро-Комплекс-Сулышок» запросило разрешение на ввоз КРС из Словацкой Республики. Рассмотрев данный запрос, КВКН МСХ РК правомерно выдал разрешение, так как Словакия благополучна по особо опасным болезням. Однако, как выяснилось по прибытию скота в Казахстан, по выданному разрешению на ввоз КРС из Словакии компания фактически завезла скот из Чешской Республики. При проверке документов в Казахстане выяснилось, что завезенные животные имеют сертификаты, выданные ветслужбой Чехии. В них же свидетельствовалось, что местом происхождения животных является Чешская Республика. Таким образом, ТОО «Агро-Комплекс-Сулышок» грубо было нарушено ветеринарное законодательство ЕАЭС», — заявили в МСХ.

Однако, как отмечается, «это не все».

«С июня 2019 года в Республике Казахстан действуют временные ограничения на ввоз скота из Чешской Республики, введенные КВКН на основании выявленных фактов ввоза скота 16 казахстанскими фермерами из Чешской Республики с фальшивыми сопроводительными документами. Право принимать такие решения КВКН дано законом «О ветеринарии», как ведомству, уполномоченному в области ветеринарии. Таким образом, своими действиями, завезя чешский скот, ТОО «Агро-Комплекс-Сулышок» нарушило и введенное в стране ограничение», — добавили в ведомстве.

В МСХ пояснили, что по факту нарушения ветеринарного законодательства ЕАЭС и Казахстана Северо-Казахстанской областной территориальной инспекцией КВКН ТОО «Агро-Комплекс-Сулышок» было выдано предписание на возврат животных в количестве 50 голов КРС в страну-отправитель – в Чешскую Республику.

«Таким образом, ветеринарной службой РК принимаются меры для устранения выявленных нарушений ветеринарного законодательства», — заявили в минсельхозе.

Напомним, 21 февраля помощник прокурора СКО Гульмира Бопанова сообщила, что руководителя ТОО «Агро-Комплекс-Сулышок» Кайрата Жанибекова незаконно вынуждают вернуть в Чехию 50 голов племенных телок. По ее словам, прокуратура района провела анализ и внесла акт надзора, который находится на рассмотрении ветеринарной инспекции. Фактически, добавила она, установлено, что в октябре 2019 года комитет ветеринарного контроля и надзора дал согласие на завоз этого скота. Поголовье, по словам представителя надзорного органа, было подвергнуто всем и документальным, и физическим проверкам, прошло карантин, каких-либо нареканий к состоянию скота и предъявленным документам не было. По мнению прокуратуры, на сегодня оснований сомневаться в достоверности выданных сертификатов нет как у ветинспекции, так и у прокуратуры. В связи с этим в ведомстве считают, что действия ветеринарной инспекции незаконны.

Новости партнеров

Загрузка...