Казахстанцы жалуются депутатам на нашествие грызунов и насекомых

Нур-Султан. 26 февраля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Граждане Казахстана жалуются на нашествие грызунов и насекомых, сообщил депутат мажилиса Павел Казанцев.

«В последнее время к депутатам все чаще обращаются граждане с жалобами на нашествие грызунов и насекомых, особенно, кровососущих в зданиях и жилых помещениях, в том числе, даже в новых. При этом поднимаются вопросы по сложности борьбы с этим нашествием. В свете последних событий специалисты высказывают обеспокоенность по поводу способности государства удержать ситуацию под контролем, учитывая, что насекомые и грызуны являются не только дискомфортными соседями в жизни, но и переносчиками возбудителей серьезных для человека инфекций, в том числе, смертельно опасных», — сказал Казанцев, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра Аскара Мамина.

Он отметил, что особо остро стоит эта проблема в жилых помещениях и привел примеры смертельных случаев отравления людей инсектицидами.

«Особенно остро стоит вопрос в жилом сегменте страны. Массовыми становятся случаи отравления наших сограждан ядохимикатами при их применении в жилых помещениях. Уже есть случаи со смертельными исходами. Например, кончина восьмимесячного ребенка в Шымкенте 13 февраля текущего года после потравы в квартире тараканов и клопов. В городе Актау уже в этом году зарегистрировано шесть случаев подобного токсического отравления, в прошлом году таких случаев зарегистрировано 13. А за три года зарегистрировано восемь летальных исходов», — отметил депутат.

По его мнению, на ситуацию повлияла передача услуг по дезинфекции в частные руки, отсутствие лицензирования такой деятельности, недостаточных контроль над продажей инсектицидов.

«Поэтому и население, и некомпетентные предприниматели приобретают и используют препараты – кто во что горазд, зачастую вообще запрещенные к применению на территории страны. А в итоге, как правило, в отличие от насекомых, страдают граждане, члены семей, соседи», — сказал Казанцев.

По мнению депутата, нужно принять кардинальные и системные меры, вплоть до возврата этой деятельности в ведение государства и возврата лицензирования в данной сфере. Он считает, что необходимо ввести соответствующие подзаконные акты, перекрыть каналы поставок из-за рубежа несертифицированных ядохимикатов, запретить реализацию населению средств дезинсекции и дератизации 1, 2 и 3 классов опасности, а остальные реализовывать только в специализированных магазинах.

Новости партнеров

Загрузка...