В период приостановления ИП казахстанцы платят взносы по ОСМС как самозанятые

Алматы. 26 февраля. КазТАГ – Тулкин Ташимов. В период приостановления индивидуального предпринимательства (ИП) казахстанцы платят взносы по обязательному социальному медицинскому страхованию (ОСМС) как самозанятые, сообщил руководитель управления общественного здоровья Алматы Тлеухан Абилдаев.

«Если индивидуальный предприниматель приостановил свою деятельность, то на этот счет должна быть отметка в базе налоговых органов. В период приостановления деятельности, если ему трудно выплачивать те взносы, которые он осуществляет как ИП, то он должен осуществлять платежи по ОСМС как самозанятый», — сказал Абилдаев в ходе пресс-конференции об оказании услуг в рамках ОСМС, отвечая на вопрос МИА КазТАГ, в среду.

Те пункты, которые ранее озвучивал для самозанятых, как раз касаются индивидуальных предпринимателей в период приостановления своей деятельности, уточнил спикер.

«В то же время самозанятые могут оплачивать взносы по ОСМС двумя путями: в виде единого совокупного платежа или в виде 1МРП. Уточню, 1МРП для города Алматы составляет Т2651, а сумма единого совокупного платежа – Т2125. То есть в период приостановления своей деятельности ИП могут участвовать в ОСМС как самозанятые», — пояснил Абилдаев.

На вопрос МИА КазТАГ, не являются ли отчисления по ОСМС каким-то скрытым налогом, который повышает нагрузку на население и бизнес, руководитель управления общественного здоровья города Алматы ответил, что «взносы, которые перечисляются по ОСМС, дополнительным налогом не облагаются».

Напомним, с 1 января 2020 года в Казахстане запущена система ОСМС, включающая два пакета оказания медпомощи.

Первый – это пакет гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП), финансируемый за счет республиканского бюджета. Он доступен для всех граждан РК и оралманов. Включает в себя скорую помощь и санитарную авиацию; медицинскую помощь при социально-значимых заболеваниях и в экстренных случаях; профилактические прививки; амбулаторно-поликлиническую помощь с амбулаторно-лекарственным обеспечением.

Второй пакет – это пакет ОСМС, включающий объем медицинской помощи сверх ГОБМП, финансируемый за счет обязательных страховых взносов государства, работодателей и работников в фонд ОСМС. В него входит амбулаторно-поликлиническая помощь; стационарная медпомощь, стационарозамещающая помощь, восстановительное лечение и медицинская реабилитация; паллиативная помощь и сестринский уход; высокотехнологичная помощь.

Независимые эксперты подвергли нововведения жесткой критике, справедливо отмечая, что с введением ОСМС возросла налоговая нагрузка как на бизнес, так и на рядовых казахстанцев.

Новости партнеров

Загрузка...