Часть казахстанцев живут в условиях, «приближенных к трущобным» – мажилисмен

Нур-Султан. 26 февраля. КазТАГ – Владимир Радионов. Часть казахстанцев живут в условиях, приближенных к трущобным, заявили депутаты фракции «Коммунисты Казахстана».

«Сегодня часть населения Казахстана проживает в условиях, приближенных к трущобным, хотя понятие официально не признано в стране. Ситуация при определенных обстоятельствах может вызвать социальную напряженность, стоит обрушиться домам или кому-то оказаться под завалами. Учитывая, что ситуация из разряда решаемых может перерасти в чрезвычайную, просим рассмотреть вопрос в правительстве, дать поручения соответствующим министерствам и ведомствам разработать программу решения проблем аварийного и ветхого жилья, указав ответственных за ее исполнение и сроки, предусмотреть финансовые средства для реализации», — говорится в депутатском запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина, озвученном депутатом мажилиса Тургуном Сыздыковым в среду.

Мажилисмен также обращает внимание, что чиновники на местах, обвиняя собственников квартир в пассивности при управлении общим имуществом, не принимают во внимание, что понятие кондоминиума было «пристегнуто к квартирам на автомате, в обход норм конституции о том, что закон, устанавливающий или усиливающий ответственность, возлагающий новые обязанности на граждан или ухудшающий их положение, обратной силы не имеет».

«Граждане Казахстана приватизировали некогда государственное жилье по указанию властей, процесс сопровождался обещаниями чиновников со временем помочь в ремонте крыш, подвалов, сетей, но такой помощи не последовало. При этом надо учесть, что почти треть приватизированных строений – старше 1970 года и уже давно исчерпала свои ресурсы», — резюмирует Сыздыков.

Новости партнеров

Загрузка...