В Шэньчжэне намерены ввести запрет на употребление в пищу кошек и собак

Алматы. 27 февраля. КазТАГ – В китайском городе Шэньчжэнь намерены ввести запрет на употребление в пищу кошек и собак из-за вспышки коронавируса, сообщает Reuters.

«Южно-китайский технологический хаб – город Шэньчжэнь – пытается запретить употребление в пищу собак и кошек в рамках всекитайского ограничения на торговлю дикими животными, которая, как подозревают ученые, привела к вспышке коронавируса», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что в проекте постановления городского правительства перечислены девять видов мяса, разрешенных к употреблению, включая свинину, курицу, говядину и кролика, рыбу и морепродукты, баранину, а также мясо ослов, уток, гусей и голубей.

«Запрет на употребление в пищу диких животных является обычной практикой в развитых странах и является универсальным требованием современной цивилизации», — отмечается в сообщении.

Как сообщается, ученые подозревают, что новый вирус передается человеку от животных. Некоторые из самых ранних случаев заболевания были обнаружены у людей, которые ходили на рынок морепродуктов в столице провинции Хубэй – Ухане, где продавались летучие мыши, змеи, циветты и другие животные.

По информации издания, документ признает статус собак и кошек, как домашних животных, и запрещает их употребление в пищу. Змеи, черепахи и лягушки были исключены из утвержденного списка, несмотря на то, что они являются популярными блюдами на юге Китая.

«Хотя торговля мясом этих животных в Шэньчжэне довольно мала по сравнению с остальной частью провинции Гуандун, Шэньчжэнь по-прежнему является огромным городом и он крупнее Уханя, так что это решение будет очень важным и может даже привести к введению аналогичных запретов в других городах», — сказал эксперт по политике Китая в группе по защите животных Humane Society International Питер Ли.

По словам Ли, в Юлине – городе в соседней провинции Гуанси – известном своим фестивалем собачьего мяса большинство пунктов убоя собак были закрыты за последние два месяца из-за ограничений на перемещение собачьего мяса через границы провинций.

В проекте постановления отмечается, что в Китае существует более 2 тыс. видов охраняемых диких животных.

«Согласно проекту, за поедание охраняемых животных предусмотрен штраф до 20 тыс. юаней ($2850) и до 2 тыс. юаней за поедание неохраняемых животных, мясо которых не вошло в список разрешенного к употреблению. Магазины, торгующие мясом охраняемых животных, будут оштрафованы на сумму до 50 тыс. юаней», — отмечается в публикации.

Новости партнеров

Загрузка...