За качеством аудита в РК должен следить профессиональный совет аудиторов

Нур-Султан. 27 февраля. КазТАГ – Владимир Радионов. В Казахстане за качеством аудита должен следить профессиональный совет аудиторов, считает депутат мажилиса парламента РК Омархан Оксикбаев.

«В настоящее время кризис доверия к профессии аудитора, сопряженный с рядом крупных банкротств, имеет крайне негативные последствия в экономике. В этой связи возрастает роль контроля качества аудита. Мы предлагаем создать в Казахстане профессиональный совет аудиторов, который будет заниматься оценкой контроля качества аудита. В состав правления профсовета будут входить представители министерства финансов РК, международного финансового центра «Астана» (МФЦА), KASE, счетного комитета РК и профессиональных аудиторских организаций, что позволит внедрить корпоративные методы управления», — сказал Оксикбаев в ходе презентации проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам аудиторской деятельности» в четверг.

По его словам, сегодня шесть профессиональных организаций аудиторов проводят внешний контроль качества аудита, что не внушает доверия, поскольку действующие аудиторы, оценивая качество работы коллег, возможно не всегда делают оценку объективно.

«Сегодня аудиторские заключения, если честно сказать, носят принцип: переписал прошлогодний отчет, поставил печать и ушел. Создав профсовет, мы аккумулируем силы, средства и умы в этой отрасли. Установив определенный жесткий контроль за качеством аудиторских отчетов, мы повысим уровень аудиторских заключений», — считает мажилисмен.

Также он заявил, что создание профсовета аудиторов соответствует международной практике – они есть в Финляндии, Сингапуре, США, Великобритании.

С мнением парламентария согласился и вице-министр финансов РК Руслан Бекетаев.

«Существование шести палат аудиторов в Казахстане не обеспечивает должного качества проводимых аудиторских мероприятий, и гонка за аттестацией большого количества аудиторов тоже показывает, что на столь маленький рынок такое количество – это определенный дисбаланс. К тому же, многие крупные компании привлекают для проведения аудита иностранные аудиторские фирмы. С чем это связано? Как раз-таки с качеством и уровнем доверия иностранных инвесторов к заключениям, которые дают наши отечественные аудиторы. Как раз для этого законопроектом и предусматривается профсовет, основной задачей которого будет проведение контроля качества аудиторских заключений. И когда этот профсовет заработает в должной степени, он и выровняет дисбаланс между качеством, который сегодня существует», — заключил Бекетаев.

Напомним, 10 февраля сообщалось, что по качеству аудита Казахстан находится на уровне Конго, Анголы и Сенегала.

Новости партнеров

Загрузка...