Минфин РК планирует привлечь $1 млрд из России и Казахстана для покрытия дефицита бюджета

Нур-Султан. 10 марта. КазТАГ – Тулкин Ташимов/Махамбет Абжан. Министерство финансов РК планирует привлечь $1 млрд из России и Казахстана для покрытия дефицита бюджета, заявил первый вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов.

«Да, пока на $1 млрд. Это пробное размещение (казначейских облигаций – КазТАГ), дальше – посмотрим. Это будет размещение и на российском рынке, и на МФЦА (Международный финансовый центр «Астана» – КазТАГ) в тенговом эквиваленте. На площадке МФЦА, в соответствии с английским законодательством, мы пытаемся представить свои долговые инструменты, номинированные в тенге», — сказал Шолпанкулов в кулуарах правительства во вторник.

Привлеченные средства планируют направить на покрытие дефицита бюджета, так как ранее сообщалось, что он может быть увеличен с текущих 2,4% до 3% ВВП.

Вместе с тем вице-министр отметил, что потребности Казахстана «гораздо выше».

«Мы можем и на внутреннем рынке размещаться. Просто сейчас для сбалансированности рассматриваем все имеющиеся рынки», — подчеркнул Шолпанкулов.

Напомним, 9 марта доллар США резко подорожал в обменниках Казахстана, в некоторых обменных пунктах продажа иностранной валюты была приостановлена. Эксперты связывают ситуацию с отказом Казахстана, России и других государств, не входящих в организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), ввести дополнительные ограничения добычи нефти.

На фоне происходящего под председательством президента РК Касым-Жомарта Токаева состоялось оперативное совещание с руководством правительства и органов, подотчетных главе государства. Были обсуждены вопросы финансово-экономической ситуации в мире и ее влияния на экономику Казахстана. Президент дал ряд конкретных поручений правительству, Национальному банку и другим государственным органам. Ожидается, что правительство внесет предложения по уточнению республиканского бюджета на 2020-2022 годы. Позже в своем Twitter Токаев заверил, что государство исполнит свои обязательства перед населением.

10 марта Нацбанк РК повысил базовую ставку с 9,25% до 12%. Финансовый регулятор провел валютные интервенции и заявил о намерении повторить их при необходимости.

Новости партнеров

Загрузка...