До 15% может быть сокращен бюджет Казахстана в случае негативного сценария

Нур-Султан. 10 марта. КазТАГ – Махамбет Абжан. На 10-15% может быть сокращен бюджет в случае негативной реализации сценария, сообщил министр национальной экономики РК Руслан Даленов.

«Половина расходной части бюджета составляет расходы на социальное направление: это пенсии, пособия и так далее. Сокращение бюджета не составит половину точно. Речь идет в пределах 10-15% сокращения действующего бюджета в случае негативной реализации (сценария – КазТАГ). Социальные расходы не затронутся. Более того, скорее всего, понадобятся дополнительное влияние для того, чтобы стимулировать занятость. И стимулировать развитие бизнеса. Источником в таких случаях является бюджет», — сообщил Даленов во вторник в кулуарах правительства.

Он рассказал, как необходимо стимулировать занятость и бизнес.

«На мой взгляд, целесообразно увеличение микрокредитования, увеличение кредитования малого и среднего бизнеса по программе «Дорожная карта занятости». Увеличение финансирования кредитования субсидирования по программе «Экономика простых вещей», где затрагивается и крупный бизнес. Также увеличение (расходов – КазТАГ) по программе обучения предпринимательству. И, конечно же, реализация «Дорожной карты занятости» – это обустройство дворов, бордюров, дорог, населенных пунктов, которые обеспечивают две цели: это рабочие места и значительное улучшение инфраструктуры на местах. Поэтому пессимистичное развитие не обязательно предполагает уменьшение самого размера бюджета», — поделился мнением Даленов.

Напомним, 9 марта доллар США резко подорожал в обменниках Казахстана, в некоторых обменных пунктах продажа иностранной валюты была приостановлена. Эксперты связывают ситуацию с отказом Казахстана, России и других государств, не входящих в организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), ввести дополнительные ограничения добычи нефти.

На фоне происходящего под председательством президента РК Касым-Жомарта Токаева состоялось оперативное совещание с руководством правительства и органов, подотчетных главе государства. Были обсуждены вопросы финансово-экономической ситуации в мире и ее влияния на экономику Казахстана. Президент дал ряд конкретных поручений правительству, Национальному банку и другим государственным органам. Ожидается, что правительство внесет предложения по уточнению республиканского бюджета на 2020-2022 годы. Позже в своем Twitter Токаев заверил, что государство исполнит свои обязательства перед населением.

10 марта Нацбанк РК повысил базовую ставку с 9,25% до 12%. Финансовый регулятор провел валютные интервенции и заявил о намерении повторить их при необходимости.

Новости партнеров

Загрузка...