«АТФБанку» и БЦК могут понадобиться деньги для поглощения убытков

Алматы. 13 марта. КазТАГ – Валентина Владимирская. Потребности в дорезервировании, выявленные по результатам оценки качества активов (AQR) «АТФБанка» и «Банка ЦентрКредит» (БЦК) могут оказаться недостаточными для поглощения убытков от обесценения проблемных активов, считает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

«У «АТФБанка» и БЦК потребности в дорезервировании, выявленные по результатам оценки качества активов, покрывают проблемные активы по МСФО 9 лишь на 30% и 16%, соответственно, что оставляет оба банка с чистыми проблемными активами, равными 2,2x и 2,8x от их капитала соответственно. Мы полагаем, что обоим банкам может потребоваться абсорбировать дополнительные убытки от обесценения этих активов», — говорится в обзоре Fitch 24 казахстанских банков, на которые приходится 99% активов сектора за IV квартал 2019 года, размещенном на сайте агентства.

Потребности в резервировании в размере Т370 млрд, которые были выявлены в рамках AQR, сконцентрированы в четырех частных банках с суммарной долей рынка 16%, а именно – «АТФБанке», БЦК, «Евразийском Банке» и «Нурбанке», напоминает Fitch.

Для «Евразийского банка» и «Нурбанка» результаты AQR, по мнению аналитиков агентства, соответствуют объему проблемных активов, раскрываемому банками в отчетности на конец 2018 года по МСФО 9.

Средние показатели кредитоспособности в секторе оставались стабильными в IV квартале. Банки смогли поддерживать существенные запасы капитала и ликвидности, которые, как ожидает Fitch, останутся высокими в ближайшей перспективе ввиду лишь умеренного роста кредитования. Чистая прибыль у банков была сильной в 2019 году, хотя стабильность прибыльности чувствительна к изменениям качества активов.

По мнению аналитиков агентства, поднятие Национальным банком РК ключевой ставки на 2,75 б.п. может помочь сдержать возможное увеличение долларизации сектора (18% от кредитов сектора и 43% от депозитов сектора на конец IV квартала 2019 года), но маржа банков может умеренно сократиться и давить на перспективы роста корпоративного кредитования.

Расчистка сектора почти завершена, большинство банков – устойчивы, так как имеют либо небольшой объем проблемных активов, либо достаточную прибыль до резервов, которая позволяет им дополнительно зарезервировать проблемные активы с предыдущих периодов, но остается несколько небольших и, возможно, слабых банков, резюмирует Fitch.

Новости партнеров

Загрузка...