При сокращении штатов работник шесть месяцев будет получать соцвыплату по потере работы – минтруда РК

Нур-Султан. 16 марта. КазТАГ – Тулкин Ташимов. При сокращении штатов работник шесть месяцев будет получать социальную выплату по потере работы в размере примерно 40% от заработной платы, сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

«С начала 2020 г. мы ввели изменения в закон «О социальном страховании». Если работающий человек остался без работы, то он, независимо от причины увольнения, имеет право в течение шести месяцев получать социальную выплату по потере работы из государственного фонда социального страхования. При этом размер социальной выплаты будет составлять примерно 40% от заработной платы, которую он получал и потерял при сокращении штатов. Для этого достаточно зарегистрироваться в Центре занятости в качестве безработного, это сегодня можно сделать дистанционно», — сказал Нурымбетов на брифинге в СЦК в понедельник.

По его мнению, в условиях чрезвычайного положения в стране работодатель может пойти на сокращение штатов.

«В таком случае работодатель по закону «О занятости населения» обязан в месячный срок предупредить об этом работника и выплатить компенсацию в размере среднемесячной заработной платы работника. Со своей стороны, министерство труда и социальной защиты населения, местные исполнительные органы и инспекции труда проводят ежедневный мониторинг состояния дел на предприятиях и организациях за возможным высвобождением работников, за соблюдением трудового законодательства», — напомнил Нурымбетов.

Новости партнеров

Загрузка...