В бюджете учтены все предложенные президентом меры по налоговому стимулированию – МНЭ

Нур-Султан. 2 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. В республиканском бюджете учтены все предложенные президентом меры по налоговому стимулированию, сообщил министр национальной экономики РК Руслан Даленов.

«В доходной части бюджета учтены все меры по налоговому стимулированию и послаблению, принятые в реализацию поручения главы государства», — сказал Даленов на заседании правительства в четверг.

Так, по его словам, установлено освобождение по налогу на имущество до конца года по крупным торговым объектам, торгово-развлекательным центрам, кинозалам, театрам, выставкам и объектам общественного питания, гостиничной и туристкой деятельности. Вместе с этим индивидуальные предприниматели, работающие в общеустановленном порядке налогообложения, освобождены от индивидуального подоходного налога (ИПН) со сроком до конца года. В целях поддержки агропромышленного комплекса (АПК) производители сельскохозяйственной продукции не будут платить земельный налог по землям сельскохозяйственного назначения до конца года. Также освобождается от НДС импорт биологических активов АПК до конца года. В то же время снижена ставка НДС с 12% до 8% для социально-значимых продовольственных товаров на период с 30 марта по 1 октября.

«На шесть месяцев – до 1 октября текущего года – предусматривается освобождение малого и среднего бизнеса (МСБ) от налогов и социальных платежей с фонда оплаты труда (ИПН, социальный налог, обязательные пенсионные взносы, взносы и отчисления на обязательно медицинское страхование и социальные отчисления). Данная мера охватывает отрасли туристической деятельности, общественного питания, гостиничного бизнеса, крупные торговые объекты, ТРЦ, кинозалы, театры, выставки и физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения, субъекты торговли, за исключением реализации продуктов питания и аптек, транспортных услуг, консультационных услуг и информационных технологий», — добавил Даленов.

В части налогового администрирования, отметил министр нацэкономики, до 1 июня 2020 года для субъектов МСБ введена отсрочка на уплату всех налогов и обязательных платежей в бюджет и социальных взносов (ИПН, социальный налог, социальное и медицинской страхование за работника). Кроме того, на период действия чрезвычайного положения приостановлены налоговые проверки и принудительное взыскание задолженности по налоговым, таможенным и социальным платежам.

«В целом, все вышеуказанные меры охватят 700 тыс. налогоплательщиков», — резюмировал Даленов.

Новости партнеров

Загрузка...