В рекомендуемом казахстанским школьникам приложении Zoom нашли уязвимости для мошенников

Алматы. 2 апреля. КазТАГ – В рекомендуемом казахстанским школьникам для обучения приложении Zoom Cloud Meetings (Zoom) нашли уязвимости для мошенников, сообщает SecurityLab.

«В клиенте Zoom для Windows обнаружена уязвимость, эксплуатация которой позволяет внедрять UNC-пути в функцию чата с целью похищения учетных данных пользователей Windows», — говорится в сообщении в четверг.

Пользователи Zoom могут общаться друг с другом, отправляя текстовые сообщения через интерфейс чата. При отправке сообщений все URL-адреса преобразуются в гиперссылки, позволяя другим участникам нажать на них и перейти на web-страницу.

«Проблема заключается в том, что Zoom преобразует сетевые UNC-пути Windows в интерактивные ссылки в сообщениях чата. Как только пользователь нажмет на ссылку UNC-пути, Windows попытается подключиться к сайту, используя сетевой протокол SMB с целью открыть удаленный файл. При этом Windows по умолчанию отправляет логин и хэш-пароль NTLM, которые можно взломать с помощью бесплатных инструментов, таких как Hashcat, и раскрыть пароль пользователя», — сказано в сообщении.

Исследователь безопасности Мэтью Хикки (Matthew Hickey) протестировал UNC-инъекцию в Zoom и смог перехватить хэши паролей NTLM, отправленные на сервер ссылки.

«В дополнение к краже учетных данных Windows, инъекции UNC также можно использовать для запуска программ на локальном компьютере при нажатии на ссылку. Злоумышленник может использовать путь устройства дисковой операционной системы для запуска приложения без запроса пользователя. Компания Zoom в настоящее время работает над исправлением данной проблемы», — добавляет SecurityLab.

Сообщается, что схожая уязвимость обнаружена и в клиенте Zoom для macOS.

Отметим, что 1 апреля президент Интернет-Ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров, комментируя анонсированный на 6 апреля переход казахстанских детей на онлайн-обучение в связи с введением в Казахстане чрезвычайного положения (ЧП) из-за ситуации с коронавирусом, уже высказывал опасения по поводу использования приложения Zoom. По его мнению, большим вопросом является способность приложения Zoom обрабатывать видеопотоки от огромного количества детей одновременно.

Новости партнеров

Загрузка...