Уровень знаний школьников РК с переходом на дистанционное обучение резко упадет

Алматы. 3 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Уровень знаний школьников Казахстана с переходом на дистанционное обучение резко упадет, считает учитель истории Алексей Романов.

«Конечно, те опасения, что высказываются в сетях (мол, большую часть школьников придется оставить на второй год ввиду неудовлетворительных оценок во время дистанционного обучения), они необоснованы: оценки мы поставим, детей переведем дальше, но другое дело – качество знаний. Не то, которое мы в процентах подаем в департамент – это несложно, а непосредственное знание предмета учащимися – вот оно упадет», — сказал Романов в комментарии КазТАГ по поводу введения в РК дистанционного обучения в школах с 6 апреля в пятницу.

В подтверждение своих опасений он приводит довод, что на дистанционном обучении общение учителя и учащегося будет сведено к нулю.

«Конечно, консультации через электронный журнал «Кунделик» или посредством WhatsApp могут быть, ученики могут написать, какие вопросы их интересуют, но пока учитель это все прочитает и ответит, это не очень продуктивно. Одно дело, когда я объясняю им тему на уроке, они могут меня переспросить хоть 10 раз. А сейчас им предстоит весь этот пласт знаний изучать самостоятельно. Опять же когда самостоятельное задание дается на привычном уроке, у меня есть возможность буквально разжевать, что и как делать, вплоть до того, что показать в учебнике, где это изложено. А теперь-то этого не будет, поэтому могу представить, что ответы, которые будут присылать учащиеся, будут далеки от идеала», — считает педагог.

Вызывают у него сомнения и 10-минутные телеуроки, которые начнут транслировать с 6 апреля.

«Пока сказать ничего точно не могу, потому что я их не видел – как раскрывается тема, все ли есть, что нужно. Могу только предположить, что рассказать тему в полном объеме за такое время – это очень сложно. Например, по моему предмету – истории – есть темы, которые занимают в учебнике восемь страниц. За 10 минут максимум можно перечислить основные даты и имена исторических личностей. Поэтому предполагаю, что уроки эти можно будет использовать как дополнительную информацию, а основная – только из учебника», — говорит Романов.

Параллельно он отмечает еще одну проблему – не у всех есть телеканалы «Балапан» и «Ел Арна», где будет трансляция уроков.

«Я разослал родителям ссылки на онлайн-трансляцию этих телеканалов в интернете. Или же можно загрузить приложение. Но если учесть качество интернета, то остается гадать, будут ли эти уроки доступны», — говорит учитель.

Кстати, качество интернета и интернет-платформ для дистанционного обучения может стать основной проблемой на пути дистанционного обучения.

«Кунделик» начинает зависать, потому что идет перегруз. Что касается онлайн-платформы Zoom, то на ней работать практически невозможно. Например, сегодня до 10.00 она работала нормально. После 10.00, когда по всей республике начались онлайн-классные часы, пользователей начало выкидывать. С большим трудом прошло педагогическое совещание, а во время классного часа у меня Zoom отключился с комментарием «у вас проблема», — рассказывает Романов.

Плюс к этому педагог согласен с министром образования и науки, которые недавно сказал, что в условиях дистанционного обучения нагрузка на школьных учителей только возрастет.

«Сильно увеличивается нагрузка на учителя. Представьте: утром я загружаю задания, отправляю ученикам, затем мне нужно готовить задание на следующий день. И в это же время ученики будут обращаться за консультациями, будут приходить выполненные задания, которые учителю нужно проверить и выставить оценки в «Кунделик». Время работы практически удваивается. Радует только то, что нас освободили от подготовки онлайн-уроков. Пришло разъяснение от вице-министра образования и науки Шолпан Кариновой, что школы переходят на дистанционное, а не на онлайн-обучение и учитель не обязан каждый день проводить онлайн-уроки», — резюмирует Романов.

Новости партнеров

Загрузка...