Транспортные предприятия в Алматы могут остановиться ввиду невозможности выплаты зарплаты

Алматы. 6 апреля. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Транспортные предприятия в Алматы могут остановиться ввиду невозможности выплаты зарплаты, ГСМ, кредитов БВУ, налогов и т.п.

«Со снижением пассажиропотока автобусные парки оказались в сложной финансовой ситуации, что ведет к тому, что предприятия в скором времени могут остановиться ввиду невозможности выплаты заработной платы, ГСМ (горюче-смазочных материалов – КазТАГ), кредитов БВУ (банков второго уровня – КазТАГ), налогов и т.п.» — говорится в обращении общественного совета на имя акима Алматы Бакытжана Сагинтаева.

Как отмечается, в общественный совет Алматы обратилась ассоциация предприятий автобусных пассажирских перевозок со следующим обращением: после введения 16 марта в Алматы карантинного режима, предприятия автобусных перевозок обеспечивают организацию работы общественного транспорта, выпуская каждый день на маршруты до 1055 автобусов.

«При этом автопарки несут значительные убытки в обслуживании маршрутов в связи со снижением пассажиропотока. В частности, на 31 марта количество пассажиров уменьшилось по сравнению с 25 февраля в 15 раз (с 2,25 млн до 150 тыс. транзакций в день). В условиях введения чрезвычайного положения автопредприятия (понимая необходимость доставки работников медицинских учреждений, торговых организаций и коммунальных служб, перемещения граждан до магазинов и аптек), несмотря на все сложности, выполняют задачи транспортного обслуживания пассажиров, не допуская срывов. Кроме того, осознавая особую ответственность, автопарки вынуждены направлять на приобретение химикатов, защитных масок и проведение дезинфекции, средства, предназначенные на производственные расходы», — подчеркивается в обращении.

Государством, как следует из обращения, предпринимаются меры поддержи малого и среднего бизнеса (МСБ), «но при этом автобусные перевозки, как одна из наиболее затратных сфер деятельности в экономике, при эпидемии остается без поддержки, что угрожает организации перевозок и может привести к массовым срывам обслуживания маршрутов».

«В связи с вышеизложенным, в период действия чрезвычайного положения, просим Вас рассмотреть возможность обеспечения компенсации затрат предприятий по обслуживанию городских автобусных маршрутов», — резюмируется в обращении.

Новости партнеров

Загрузка...