В Алматы психбольных, больных туберкулезом и умирающих бомжей не берут в приют

Алматы. 7 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Алматы психически больных, страдающих туберкулезом в активной стадии и умирающих бездомных не принимают в центр социальной адаптации, сообщила руководитель управления социального благосостояния города Рахат Шимашева.

«В городе Алматы действует Алматинский городской центр социальной адаптации. Этот центр у нас работает круглосуточно. (…) Какие люди не имеют возможности туда попасть. Первым делом – это психические заболевания или психические отклонения, не могут туда попасть. Второе – туберкулез в активной стадии, у кого действительно инфекционные заболевания, карантинные инфекции. Третья категория – это в состоянии алкогольного, наркотического опьянения. Четвертая – терминальная стадия заболевания, которая требует паллиативной помощи и другие заболевания, которые требуют стационарного лечения и специализированных медицинских услуг», — сказала Шимашева на брифинге во вторник.

При этом она отметила, что центр предназначен для не имеющих определенного места жительства.

«То есть до одного года любой человек, не имеющий определенного места жительства, может обратиться в наш городской центр социальной адаптации. На сегодняшний день в центре находятся 157 человек. В целях защиты жизни и здоровья, здесь имеются отдельные помещения, где на 14-дневный карантин помещаются. Впервые поступившие они обязательно проходят 14-дневный карантин», — пояснила Шимашева.

2 апреля МИА КазТАГ сообщало, что «пропавших» алматинских бездомных нашли в поле за городом под дождем. Мужчины на видео сообщили о том, что их на «Газели» вывезли из района «Саяхата» за город и оставили. Автор видео сообщил как о молодых, так и пожилых людях, вывезенных за пределы Алматы. До пресс-секретаря акима Алматы Асета Мукажанова журналистам не удалось дозвониться – он отклоняет звонки редакции.

3 апреля в полиции Алматы утверждали, что не выявляли вывезенных из Алматы бомжей, однако у МИА КазТАГ есть иные данные, опровергающие данное утверждение.

Отметим, что это не первый случай, когда бомжи «внезапно» исчезают из городов Казахстана. Например, в 2017 году бездомные и попрошайки пропали из улиц Нур-Султана – позже выяснилось, что их на время проведения международной выставки EXPO-2017 массово вывезли из столицы и бросили в поле. Никто из государственных органов до сих пор не взял на себя ответственность за указанные действия.

Новости партнеров

Загрузка...