Коммунист Конуров заявил о «рисках» из-за потенциального «взрывного роста» числа партий

Нур-Султан. 22 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Карликовые партии подвержены лоббизму и могут запутать избирателей, считает руководитель фракции «Народные коммунисты» в мажилисе Айкын Конуров.

«Считаем, что внесенные в законодательство о политпартиях изменения (о сокращении количества членов партии для ее регистрации с 40 тыс. до 20 тыс. – КазТАГ) обоснованы и достаточны, снижение значительно расширяет возможности для создания политической партии, но в то же время исключает взрывной рост их количества. Мы (фракция «Народные коммунисты» – КазТАГ) однозначно не поддерживаем популистские лозунги по созданию партий из нескольких человек. Особо хотим отметить, что карликовые партии подвержены риску воздействия со стороны внутренних или внешних лоббистов», — сказал Конуров на пленарном заседании мажилиса в ходе обсуждения законопроекта «О внесении изменения и дополнений в закон РК «О политических партиях» в среду.

К тому же, по мнению парламентария, потенциальный рост количества таких партий также несет риски того, что избиратель просто запутается между большим количеством политических образований, а это, утверждает коммунист, может привести к дискредитации всего политического процесса вплоть до его отторжения.

«В условиях же, когда роль и ответственность политпартий в жизни страны растет, это категорически недопустимо. (…) Поэтому очень важно, чтобы право называться партией должно иметь общественное объединение, идеи и программу которого разделяет и поддерживает значительное количество населения. Мы поддерживаем увеличение количества политических партий, но без потери качества», — заявил мажилисмен.

Как сообщалось ранее, депутаты мажилиса одобрили данный законопроект и направили его на рассмотрение в сенат парламента.

Новости партнеров

Загрузка...